Все новости

"Новатэк": газ "Ямал СПГ" не конкурирует с трубопроводным в северо-западной Европе

В компании отметили, что регулярно предоставляют фактические данные о поставках СПГ

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. "Новатэк" считает необоснованными заявления о вытеснении трубопроводного газа "Газпрома" сжиженным природным газом с "Ямал СПГ" на рынке северо-западной Европы. Об этом ТАСС сообщили в компании.

"Заявления о вытеснении российского трубопроводного газа с рынка северо-западной Европы считаем необоснованными. Более 96% СПГ с проекта "Ямал СПГ" законтрактовано на поставку в Азию, Испанию, а также на базисе FOB на терминалах перегрузки, которые в дальнейшем направляются покупателями на другие рынки", - отметили в компании.

В "Новатэк" подчеркнули, что компания регулярно предоставляет фактические данные о поставках СПГ с проекта "Ямал СПГ". "Не вызывает сомнения приоритетность поставок трубопроводного газа на существующие рынки и их возможного увеличения в рамках транспортных трубопроводных мощностей", - добавили в компании.

В "Новатэке" напомнили, что "Газпром" (холдинг является акционером "Новатэка") по долгосрочному контракту поставляет с "Ямал СПГ" около 3 млн тонн СПГ в год. "Которые затем, насколько мы информированы, поставляются в Индию", - отметили в компании.

Ранее СМИ сообщали, что из-за конкуренции сжиженного газа с "Ямал СПГ" с трубопроводным газом бюджет России недополучил в 2018 году порядка 30 млрд рублей.