Все новости

Минприроды Бразилии предлагает заменить штраф фирме Vale инвестиционными обязательствами

Речь идет о финансировании компанией мероприятий по созданию туристической инфраструктуры в семи природных парках штата Минасм-Жерайс

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 8 апреля. /ТАСС/. Министерство природы Бразилии выступило с инициативой о замене инвестиционными обязательствами назначенного горнодобывающей компании Vale штрафа в связи с экологическим ущербом от прорыва в конце января принадлежащей ей дамбы в штате Минас-Жерайс. Об этом в интервью телеканалу Globo сообщил в понедельник глава ведомства Рикарду Салес.

"Во избежание длительных бюрократических процедур, связанных с наложением на Vale штрафа в размере 250 млн реалов (около $65 млн),... мы выступили к компании с предложением конверировать штрафные санкици в инвестиции", - сказал министр.

Как пояснил Салес, речь идет о финансировании Vale мероприятий по созданию туристической инфраструктуры в семи природных парках штата Минасм-Жерайс. По его мнению, это поможет сохранить природу региона и оживить его экономику, а также повысить инвестиционную привлекательность этих объектов, которые правительство впоследствии планирует передать в управление частным инвесторам на основе концессионных соглашений.

25 января в муниципалитете Брумадинью, штат Минас-Жерайс, произошел прорыв принадлежащей горнодобывающей компании Vale дамбы. Жертвами трагедии стали 224 человека, 69 числятся в списке пропавших без вести.