Все новости

ФАС заявила, что российская "дочка" Samsung координировала цены на смартфоны и планшеты

Ранее ведомство сообщило о возбуждении дела против "Самсунг Электроникс Рус Компани" по результатам внеплановой выездной проверки компании, проведенной в 2018 году

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ пришла к заключению, что российская структура компании Samsung - "Самсунг Электроникс Рус Компани" - координировала цены на смартфоны и планшеты при продаже устройств в России. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе ФАС.

"Комиссия приняла заключение об обстоятельствах дела и отложила рассмотрение на 22 апреля. Комиссия пришла к выводу о квалификации действий "Самсунг электроникс Рус Компани" по части 5 статьи 11 закона [о защите конкуренции]", - сказали в пресс-службе, уточнив, что речь идет о незаконной координации экономической деятельности на рынках смартфонов и планшетов Samsung.

ФАС 12 февраля сообщила о возбуждении дела против российской структуры Samsung - "Самсунг Электроникс Рус Компани" - по результатам внеплановой выездной проверки компании, проведенной в 2018 году. По версии ФАС, Samsung координировала цены на смартфоны Galaxy A5 модели 2017 года, Galaxy S7, Galaxy S8 Plus, Galaxy J1 2016 года, Galaxy J3 и Galaxy J5 2017 года, а также Galaxy J7 2016 года и 2017 года. Кроме того, вопросы у ФАС вызвали цены на планшеты Galaxy Tab А 7.0, Galaxy Tab E 9.6, Galaxy Tab A 10.1 и Galaxy Tab S2 VE, а также Galaxy Tab 3 Lite 7.0.

ФАС проверяет цены на смартфоны с 2016 году. В частности, ведомство неоднократно обвиняло российскую "дочку" Apple в координации цен на iPhone. Летом 2018 г. ФАС оштрафовала LG на 2,5 млн руб. за подобные действия.