Все новости

Власти Сингапура призвали производителей самолетов снизить риски автоматизации при полетах

Старший государственный министр транспорта и здравоохранения Сингапура Лам Пин Мин также отметил необходимость повышения уровня подготовки пилотов и диспетчеров

СИНГАПУР, 9 апреля. /ТАСС/. Производители гражданских самолетов должны сотрудничать с авиакомпаниями, чтобы максимально добиться снижения риска использования новейших автоматических технологий на лайнерах. Об этом заявил во вторник старший государственный министр транспорта и здравоохранения Сингапура Лам Пин Мин на открытии Форума гражданской авиации, который проводится под эгидой Международной организации гражданской авиации (ICAO).

"Недавние катастрофы Boeing 737 MAX и сбой в программном обеспечении лайнеров подчеркивают риски, с которыми мы сталкиваемся, когда внедряем автоматические системы управления, - сказал чиновник. - В то же время это отнюдь не означает, что мы должны отказаться от новейших систем, снижать их использование. Мы должны добиться, чтобы как производители самолетов, так и компании-операторы совместно максимально снижали риски автоматизации".

Кроме того, по его словам, "необходимо постоянно повышать уровень подготовки пилотов, диспетчеров, чтобы они могли адекватно реагировать на различные внештатные ситуации, связанные в том числе с новейшими системами управления". В связи с этим в Сингапуре во вторник был представлен новейший симулятор управления воздушным движением, добавил старший министр.

"Несмотря на недавние катастрофы, - продолжил чиновник, - гражданская авиация продолжает оставаться самым безопасным транспортом в мире. Мы надеемся, что применение новейших систем сделает ее еще более безопасной, а также удобной для пассажиров".