Все новости

Минприроды будет настаивать на отказе от вторичного использования труб в нефтепроводах

Глава ведомства Дмитрий Кобылкин отметил, что жалобы компаний в этой ситуации являются абсолютно нормальным явлением, и министерство готово идти на диалог, но "в разумных пределах"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Минприроды России, несмотря на жалобу российских нефтяников, будет настаивать на ужесточении экологической составляющей в работе предприятий и на признании отходами старых труб в нефтепроводах, чтобы предотвратить аварии и нефтеразливы. Об этом сообщил ТАСС на Международном арктическом форуме министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что крупнейшие российские нефтяники недовольны тем, что больше не могут использовать бывшие в употреблении трубы, поскольку Росприроднадзор считает их отходами. По данным газеты, в письме в адрес премьер-министра РФ Дмитрия Медведева нефтяники отмечают, что это лишает их возможности продать бывшие в употреблении трубы или использовать их для строительства, а необходимость длительного получения лицензий на обращение с отходами грозит авариями на нефтепроводах.

"То, что такая проблема существует (недовольство со стороны нефтяных компаний - прим. ТАСС) - это так. На мой взгляд, необходимо достичь уровня той трубы, которая не будет создавать аварийную ситуацию. Здесь не лоббирование чьих-либо интересов, здесь вопрос безопасности - мы не можем бесконечно иметь аварии и порывы труб, связанные с тем, что кто-то некачественно обработал ту или иную трубу или поверхность. В этом плане мы хотим ужесточить экологическую составляющую - здесь не экономика, здесь экология, это должны все понять", - сказал Кобылкин.

Он добавил, что жалобы компаний в этой ситуации - абсолютно нормальное явление, и министерство готово идти на диалог, но "в разумных пределах".

"Мы любой шаг будем делать в сторону экологии и будем трогать экономику. Обязательно будут жаловаться, ничего страшного в этом нет. Мы готовы беседовать, в разумных пределах двигаться, но мы уверены, что мы в правильном направлении", - добавил министр.

История вопроса

О жалобе нефтяников 9 апреля сообщила газета "Коммерсантъ". По данным издания, подписи под письмом премьер-министру Дмитрию Медведеву поставили главы "Роснефти" Игорь Сечин, "Лукойла" Вагит Алекперов, "Газпром нефти" Александр Дюков, "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов и "Татнефти" Наиль Маганов. Речь, в частности, идет о демонтированных трубах для нефте- и газопроводов, бурильных, насосно-компрессорных трубах, а также стальных насосных штангах, которые Росприроднадзор в 2017 г. признал отходами.

В декабре 2018 года Кобылкин предложил ужесточить законодательство и запретить компаниям вторичное использование труб в нефтепроводах для предотвращения разливов нефти. В частности, ведомство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за нефтеразливы.