Все новости

Инвестиции в порт Индига могут превысить 300 млрд рублей

Реализация проекта позволит ускорить перевозки по Севморпути, отметил губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Инвестиции в проект незамерзающего глубоководного порта Индига могут составить более 300 млрд рублей, сообщил во вторник журналистам в кулуарах V Международного арктического форума "Арктика - территория диалога" губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский.

"[Инвестиции составят] больше 300 млрд рублей, в этом году мы планируем приступить к практическим шагам по землеотводам, проектной деятельности. <…> Мы должны до 2024 года уже все сделать, чтобы внести свой вклад в те 80 млн т грузопотока по Северного морскому пути", - сказал он после подписания соглашения о намерениях по строительству и развитию морского порта Индига с корпорацией "Аеон".

"Индига имеет уникальное местоположение, и мы уверены, что реализация проекта строительства порта позволит практически на треть сократить длину Севморпути и позволит использовать на 30% флот ледового класса более эффективно, будет ускорять перевозки по СМП, удешевлять доставку грузов, это будет точка, с которой Северный морской путь будет начинаться", - заявил в ходе подписания соглашения председатель совета директоров ИК "Аеон" Роман Троценко.

Инвестпроект по строительству и развитию морского порта "Индига" будет развивать ООО "Инфраструктурная Корпорация "Аеон"

Строительство глубоководного незамерзающего порта Индига в районе одноименного поселка может стать одним из приоритетных проектов в рамках формирования Ненецкой опорной зоны. Предполагаемая пропускная способность порта, строительство которого планируется осуществить по принципу государственно-частного партнерства, может составить до 30 млн тонн. Предполагается, что в структуру порта войдут, в частности, нефтяные и угольные терминалы.

V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.