Все новости

Украина намерена накопить 20 млрд кубометров газа в связи с окончанием контракта с Россией

Глава "Нафтогаза Украины" назвал такие объемы достаточными для того, чтобы "гарантировать тепло в домах при любой погоде и политической обстановке"
Здание компании "Нафтогаз Украины" Петр Сивков/ТАСС
Описание
Здание компании "Нафтогаз Украины"
© Петр Сивков/ТАСС

КИЕВ, 9 апреля. /ТАСС/. Украина должна накопить около 20 млрд кубометров природного газа в подземных хранилищах страны к новому отопительному сезону. Об этом заявил во вторник глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в Facebook.

"К зиме в ПХГ [подземных хранилищах газа] необходимо накопить около 20 млрд куб. м газа - такие объемы достаточны, чтобы гарантировать тепло в домах при любой погоде и политической обстановке", - сообщил он. Компания работает над привлечением заемных средств для закачки газа в хранилища, сказал Коболев.

"В этом году перед нами стоит задача создать запасы газа большие, чем мы это делали ранее. Действие существующих контрактов с "Газпромом" завершится 1 января, и Украина должна подготовиться к любым деструктивным решениям Кремля, в частности к прерыванию транзита", - заявил Коболев. Закачка газа в ПХГ страны началась 5 апреля, уточнил он.

По данным компании "Укртрансгаз", а настоящее время в ПХГ страны находится 8,78 млрд куб. м голубого топлива.

Без российского газа

Украина отказалась от закупки газа у российского "Газпрома" в конце ноября 2015 года, но продолжает транспортировать его в страны Евросоюза. Срок действия подписанных в 2009 году между "Газпромом" и "Нафтогазом" двух контрактов о поставках и транзите газа через территорию страны в Европу истекает в конце 2019 года. В целом за 2015 год страна удвоила импорт природного газа из ЕС по сравнению с 2014 годом - до 10,3 млрд куб. м, при этом сократив в 2,3 раза закупку углеводородов из РФ. В 2016 году Украина импортировала 11,1 млрд куб. м газа из ЕС, в 2017 году - 13,9 млрд куб. м, а в 2018 году - 10,6 млрд куб. м.

Ранее президент Петр Порошенко неоднократно подчеркивал, что Украина больше не покупает российский газ и соскочила с российской газовой иглы. Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа За жизнь" Виктор Медведчук считает данное заявление Порошенко чистым популизмом. Медведчук отмечает, что украинские власти, несмотря на свои заявления, продолжают закупать российский газ, хоть и называют его "швейцарским, словацким, австрийским, польским, венгерским - европейским".

Он пояснил, что Киев закупает российский газ в Германии по цене "Дюссельдорф+", а затем оплачивает его доставку до границ Украины 1500 км. Соответственно, в цену на тариф для населения добавляется еще $142, пояснял Медведчук в эфире канала "112 Украина". Политик отметил, что если бы Украина покупала газ у России по контракту, который действует до 1 января 2020 года, то цена за него составляла бы $230-$260 за кубометр, а не около $317 (8550 гривен), которые в настоящее время приходится платить.