Все новости

ОСК планирует передать заказчику ледокол "Арктика" в мае 2020 года

Отмечается, что сейчас судно спущено на воду и стоит на достроечной набережной

АСТРАХАНЬ, 9 апреля. /ТАСС/. Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) в декабре текущего года планирует начать ходовые испытания ледокола "Арктика". Предполагается, что судно передадут заказчику в мае 2020 года, сообщил во вторник журналистам в Астрахани глава ОСК Алексей Рахманов.

"Летом этого года будет завершена загрузка ядерного топлива, и мы рассчитываем, что в начале декабря <...> ледокол выйдет на ходовые испытания. Дальше будет работа сдаточной команды, отработка всех систем, механизмов. Мы надеемся, что в рамках отработки и проведения уже ходовых и далее ледовых испытаний ледокол сможет показать, на что он способен. Конечная передача судна заказчику планируется на май 2020 года", - сказал Рахманов.

Он добавил, что работы идут по графику.

Ранее глава Росатома Алексей Лихачев сообщал, что до 2030 года планируется сформировать флотилию, которая позволит осуществлять круглогодичную проводку судов по Северному морскому пути (СМП). В нее войдут, в частности, новые ледоколы серии 22220 "Урал", "Сибирь", "Арктика".

Всего в рамках концепции развития атомного ледокольного флота госкорпорации "Росатом" предполагается строительство пяти серийных ледоколов проекта 22220. Ввод в эксплуатацию четвертого серийного ледокола запланирован на 2024 год, пятого на 2027 год.

Ледоколы серии 22220 призваны обеспечить бесперебойную круглогодичную навигацию в западном секторе Арктики. Проект выполнен петербургским ЦКБ "Айсберг". Ледоколы "Сибирь" и "Арктика" уже спущены на воду и стоят на достроечной набережной.