Все новости

Замглавы Минфина: система быстрых платежей способна решить проблему "зарплатного рабства"

Алексей Моисеев отметил, что для этого к системе должны подключиться все банки

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Разработанная Банком России Система быстрых платежей (СБП) способна решить проблему "зарплатного рабства" (когда сотрудник компании не может самостоятельно выбрать банк для получения зарплаты), но для этого к системе должны подключиться все банки. Такое мнение высказал журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Это хорошая идея. Это один из вариантов, но для этого сначала нужно принять закон об обязательном участии всех банков в Системе быстрых платежей", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

ЦБ РФ 8 апреля опубликовал проект указания о внесении изменений в положение "О платежной системе Банка России", в соответствии с которым системно значимые банки должны подключиться к СБП к 1 сентября, а остальные - до 1 апреля.

Комментируя предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России о вводе "нулевых комиссий" на снятие наличных в любых банкоматах для решения проблемы "зарплатного рабства", Моисеев сообщил, что к подобному роду регулированию нужно подходить "очень аккуратно".

Как ранее заявляла первый зампредседателя Банка России Ольга Скоробогатова, способствовать борьбе с "зарплатным рабством" может Система быстрых платежей. Так, регулятор сейчас рассматривает возможность перевода заработной платы физическим лицам через СБП по номеру телефона. При этом работодатель не будет знать, в каком банке у сотрудника открыт счет, поскольку будет располагать информацией только о номере мобильного телефона, к которому привязан банковский счет в рамках СБП. По мнению первого зампреда, реализация данной инициативы не требует серьезных изменений в системе.