Все новости

Жителей якутской Арктики освободят от уплаты региональных налогов

Выпадающие доходы муниципалитетам будут возмещены из бюджета региона

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Население арктических территорий Республики Саха (Якутия) будет освобождено от уплаты налогов, находящихся в ведении региональных властей, сообщил во вторник на сессии "Национальные проекты в Арктической зоне Российской Федерации: механизмы реализации" глава региона Айсен Николаев.

"За последние восемь лет население Арктики Якутии сократилось на 8%, и все равно идет отток населения. <…> Я только недавно принял решение полностью освободить жителей Арктики от тех налогов, которые находятся в ведении республики - это земельный налог, налог на транспорт, это налог на имущество физических лиц. Жители, которые у нас сегодня зарегистрированы в арктической зоне, платить его не будут", - сказал он.

Николаев пояснил, что выпадающие доходы муниципалитетам будут возмещены из бюджета региона. "Сумма, на самом деле, не очень значительная для нашего бюджета, но для каждого конкретного человека, который живет в Арктике, это очень важно", - отметил глава Якутии.

Он также добавил, что развитие арктических территорий может быт достигнуто только за счет новых промышленных проектов, которые сегодня появляются на Ямале, Чукотке и в других регионах. "И за счет этих проектов создается та база, которая позволит нам кратно улучшить условия жизни в Арктике", - считает Николаев.

V международный арктический форум "Арктика" - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году он посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.