Все новости

Около 4 млн т товаров деревообработки из Архангельска могут перевозить по Севморпути

По словам губернатора региона Игоря Орлова, порядка 70% архангельского леса отгружается на азиатские рынки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Деревообрабатывающие предприятия Архангельской области могут обеспечить порядка 4 млн т грузов для перевозки по Северному морскому пути (СМП), сообщил во вторник губернатор региона Игорь Орлов на сессии "Северный морской путь - ключ к развитию Российской Арктики" форума "Арктика - территория диалога".

"Сегодня порядка 70% высококлассного архангельского леса отгружается на азиатские рынки - это ни много ни мало почти 4 млн т. Сегодня это поток в Европу, там перевалка идет. Мы реализовали четыре крупнейших инвестпроекта в области переработки леса, и я считаю, что это тот потенциал, который, не замещая тот поток, который сейчас идет, точно также может пойти по Северному морскому пути на азиатские рынки", - сказал Орлов.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе регионального Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, в области крупные проекты в сфере переработки леса сейчас реализуют группа компаний "УЛК", ЗАО "25 лесозавод", АО "Группа "Илим" и АО "Архангельский фанерный завод".

Северный морской путь (СМП) - судоходный маршрут, главная морская коммуникация в российской Арктике. Проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово). СМП соединяет европейские и дальневосточные порты России, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина пути составляет 5600 км от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения.

V международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году он посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.