Все новости

Путин привлек внимание иностранных инвесторов к портам-хабам в конечных точках СМП

Президент также заявил о намерении модернизировать гавани арктического побережья, включая возможности по организации перевозок "река-море"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин призвал иностранных инвесторов вкладывать в строительство портов-хабов в конечных точках Северного морского пути (СМП).

"Приглашаем наших зарубежных партнеров к совместной работе по созданию портов-хабов в конечных точках трассы [Северного морского пути], имею в виду Мурманский транспортный узел и портовую инфраструктуру в Петропавловске-Камчатском", - сказал Путин на пленарном заседании Международного арктического форума.

По его словам, чтобы этот глобальный транспортный коридор работал на полную мощность, Россия намерена "развивать коммуникационную и береговую инфраструктуру, включая портовые мощности, средства навигации и метеонаблюдений, обеспечение безопасности коммерческого плавания". Президент также сообщил о намерении РФ модернизировать гавани арктического побережья, включая возможности по организации перевозок "река-море".

Говоря о социальном развитии Арктики, Путин отметил, что "по ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей все арктические регионы необходимо вывести на уровень не ниже среднероссийского".

"Именно такая задача должна быть не только обозначена в новой стратегии развития Арктики, но и служить ориентиром для работы всех федеральных ведомств и региональных властей России. Обязательно нужно учесть специфику проблем коренных малочисленных народов Севера. И особое внимание - развитию транспорта и другой опорной инфраструктуры", - заявил глава государства, отметив, что это является необходимой базой для будущих инвестиций и бизнес-инициатив.

Среди ключевых инфраструктурных проектов Путин назвал строительство Северного широтного хода, железнодорожной магистрали, которая позволит приступить с эффективному освоению месторождений полярного Урала и Ямала, а также севера Красноярского края. Будет продолжена и работа по развитию глобального транспортного коридора, включающего СМП, "который будет действовать бесперебойно и круглогодично". Путин напомнил о планах нарастить объем грузоперевозок по СМП до 80 млн тонн к 2025 году, отметив, что по итогам 2018 года этот показатель составляет 20 млн тонн, что "втрое выше советского рекорда, установленного в 1987 году".