Все новости

Медведев раскритиковал уровень переработки твердых бытовых отходов в России

Премьер-министр отметил, что этот показатель составляет около 10%

ГОРКИ, 9 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подверг критике уровень переработки твердых бытовых отходов, достигнутый в России, и призвал стремиться достичь европейских стандартов. Такое мнение он высказал в ходе встречи с руководством фракции партии "Справедливая Россия" в Госдуме.

"Выделяем деньги из бюджета регионам, чтобы там появилась инфраструктура для переработки отходов и, конечно, существенно снизилась доля их захоронения, потому что в этом плане мы, к сожалению, выглядим весьма и весьма далеко от международных стандартов, где переработка составляет от 50 до 70% общего количества твердых коммунальных отходов, а у нас эта доля очень незначительная", - сказал глава правительства. Он уточнил, что сейчас этот показатель составляет около 10%. "Может быть, будем двигаться тем темпом, на который рассчитывали, тогда она [переработка] будет расти", - высказал надежду Медведев.

Он напомнил, что в 2018 году на цели переработки твердых коммунальных отходов были направлены значительные средства - около 1 миллиарда рублей. Они пошли на создание инфраструктуры. Медведев проинформировал, что правительство предусматривает определенные субсидии и на последующий период. Все это, по его словам, будет способствовать появлению большего числа предприятий, занимающихся переработкой, и позволит проводить все отходы через сортировочные комплексы.

Глава кабинета министров отметил, что тема непростая и ее обсуждение было инициировано представителями фракции "Справедливая Россия". Медведев высказался в пользу понятности и прозрачности тарифов на эти услуги, чтобы люди не переплачивали. При этом он назвал хорошей практику льгот для определенных категорий людей. "Ее нужно развивать. Мы находимся в постоянном диалоге с регионами, и такой опыт должны перенимать и другие территории", - сказал Медведев. Он пригласил парламентариев к диалогу, попросив их высказать свои критические замечания и комментарии. "Был бы рад как раз услышать, что можно сделать в этой сфере, как усовершенствовать законодательство, потому что это точно не такая ситуация, когда все решения работают, что называется, раз и на всегда. Здесь, очевидно, нам придется в ходе работы какие-то подходы корректировать, менять, и мы об этом договаривались изначально", - заключил он, подчеркнув, что был бы рад обсудить потенциальные решения.