Все новости

ЕК намерена добиться заключения контракта на транзит газа через Украину на 10 лет

Замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович добавил, что ЕК хочет сразу после президентских выборов на Украине начать организацию трехсторонней встречи с Россией и Украиной по газу

БРЮССЕЛЬ, 9 апреля. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) намерена сразу после президентских выборов на Украине начать организацию очередной трехсторонней встречи с РФ и Украиной по газу и планирует в этом году добиться заключения 10-летнего контракта на транзит российского газа через территорию Украины. Об этом заявил на брифинге в Брюсселе замглавы ЕК по делам Энергосоюза Марош Шефчович.

Пока Москва и Киев не ответили на запросы ЕС о возможных датах этой встречи, добавил он.

"Мы понимаем, что находимся сейчас в середине президентской кампании на Украине. Мы говорили с Россией и Украиной об этом, поскольку в январе [на предыдущей трехсторонней встрече на министерском уровне] мы договорились, что постараемся встретиться в середине мая. Пока мы не получили ответа", - сказал Шефчович.

"Мы сделаем все, чтобы эта встреча состоялась до лета, до сезона отпусков [который в Брюсселе начинается в июле]. Мы должны достичь соглашения не только на эту зиму, но и главным приоритетом для нас является достижение соглашении о долгосрочном транзите газа через Украину как минимум на 10 лет. Мы постараемся созвать встречу сразу после завершения выборов на Украине", - добавил он.

Контракт на транзит российского газа через Украину, заключенный в 2009 году, истекает в конце года. Ранее представители "Газпрома" заявляли, что не исключают сохранения какого-то объема транзита газа через ГТС Украины с 2020 года, несмотря на получение всех необходимых дополнительных мощностей по транзиту газа в Европу за счет "Северного потока - 2" и "Турецкого потока". В настоящее время Киев получает от транзита российского газа до $3 млрд в год.