Все новости

Путин подтвердил, что Россия создаст льготные условия для работы компаний в Арктике

При этом российский лидер призвал "думать о малочисленных народах Севера", так как это создаст дополнительную нагрузку на компании

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Россия будет создавать льготные условия для работы компаний в Арктике, подтвердил президент России Владимир Путин во время дискуссии на пленарном заседании Арктического форума.

"Мы предполагаем создать - создаем и будем создавать - условия выгодные для тех компаний, которые работают в непростых арктических условиях. Связано это не только с недостатком развития инфраструктуры, но и с необходимостью вкладывать деньги в такие технологии, которые стопроцентно обеспечили бы сохранение природы. Она очень хрупкая в Арктике", - сказал он, отвечая на вопрос модератора, планируют ли власти России предоставлять льготы компаниям, работающим в Арктике, в частности, добывающим углеводороды.

Путин добавил, что при организации такой работы необходимо "думать о малочисленных народах Севера, это тоже дополнительная нагрузка на компанию, и эту нагрузку в значительной степени должно взять на себя государство".

Стоимость добычи в Арктике

Отвечая на вопрос о том, насколько экономически оправдана добыча углеводородов в Арктике, Путин указал на более высокую себестоимость добычи нефти в США, которые используют метод гидроразрыва. "Рентабельность добычи нефти таким способом гораздо выше, чем добыча нефти и газа в России, даже в труднодоступных регионах. Поэтому здесь мы чувствуем себя абсолютно уверенно", - сказал президент РФ, добавив, что при снижении цен на нефть в мире ниже $40 за баррель "рентабельность и рост производства и добычи в США будут поставлены под вопрос". По его словам, даже с учетом дальнейшего развития технологий, рентабельность добычи нефти в России лучше, чем в США.

"Я уж не говорю о газе. Не буду цифры называть, чтобы никого не пугать", - добавил Путин, отметив, что себестоимость добычи газа в России "гораздо ниже, чем в Штатах, Европе и даже некоторых газодобывающих странах Ближнего Востока".

Он еще раз указал, что "пока критического перехода от углеводородов к возобновляемым источникам энергии нет, критического с точки зрения тех, кто добывает нефть, газ и уголь", хотя очевидны "усилия человечества по развитию альтернативных источников энергии". Президент добавил, что в мире до сих пор сжигается очень много угля, который является неэкологичным видом топлива, в отличие от газа. При этом, по его словам, Россия тоже работает над развитием альтернативных источников энергии.

"Поэтому здесь никаких угроз для нас просто нет, не вижу, их не существует", - резюмировал Путин.