Все новости

Кабмин Германии купит три новых самолета Airbus из-за поломок правительственных лайнеров

В ноябре канцлер ФРГ Ангела Меркель вовремя не попала на саммит G20 в Аргентине из-за проблем с лайнером

БЕРЛИН, 9 апреля. /ТАСС/. Власти Германии приняли решение купить три новых лайнера Airbus A350 за €1,2 млрд в свете частых поломок правительственных самолетов. Об этом сообщила во вторник газета Bild со ссылкой на документ комитета Бундестага по бюджету. Соответствующий договор планируется подписать до 15 апреля.

За последнее время произошло сразу несколько инцидентов, когда представители немецких властей вынуждены были корректировать рабочее расписание из-за неполадок в самолетах. В последний раз очередное ЧП произошло 1 апреля с правительственным лайнером Германии Airbus А340 "Конрад Аденауэр", на борту которого находился глава МИД страны Хайко Маас. После приземления в аэропорту Нью-Йорка обнаружилось, что в одной из шин самолета образовался прокол. Из-за этого он не смог самостоятельно вырулить к месту стоянки.

В ноябре 2018 года поломка именно этого лайнера привела к тому, что канцлер Германии Ангела Меркель не попала вовремя на саммит G20 в Аргентине. В марте 2017 года самолет Меркель сломался перед вылетом в Египет.

В январе президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер из-за поломок в правительственном лайнере был вынужден отложить вылет из Эфиопии, где он находился с визитом. В том же месяце немецкий министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Герд Мюллер после завершения турне по странам Африки вынужден был возвращаться в Берлин из Замбии рейсом местных авиалиний из-за поломки правительственного лайнера Bombardier Global 5000.

Воздушный флот правительства Германии состоит из пяти самолетов Airbus A310, двух Airbus A340, одного Airbus A321, четырех Bombardier Global 5000 и трех вертолетов Cougar AS-532.