Все новости

МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики в 2019 году

В докладе отмечается, что экономика зоны евро потеряла больший импульс, чем ожидалось, поскольку доверие потребителей и бизнеса ослабло

ВАШИНГТОН, 9 апреля. /ТАСС/. Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста мировой экономики на 2019 год на 0,2% пункта, до 3,3%, оценки на 2020 год остались без изменения - 3,6%, как и в 2018 году. Такие цифры приводятся в новом прогнозно-аналитическом докладе фонда по состоянию и ближайшим перспективам мировой экономики, распространенном во вторник в Вашингтоне в преддверии весеннего годового собрания руководящих органов МВФ и Всемирного банка.

"После высоких темпов роста в 2017 году и начале 2018 года мировая экономическая активность существенно замедлилась во второй половине прошлого года, что является отражением факторов, затронувших ведущие экономики", - отметили авторы доклада.

Так, темпы роста китайской экономики снизились в результате, среди прочего, "усиления напряженности в торговых отношениях с Соединенными Штатами".

"Экономика зоны евро потеряла больший импульс, чем ожидалось, поскольку доверие потребителей и бизнеса ослабло, а производство автомобилей в Германии было нарушено введением новых стандартов выбросов. В Италии сократились объемы инвестиций по мере расширения спредов по суверенным облигациям", - пояснили экономисты, добавив, что "внешний спрос, особенно со стороны развивающихся стран Азии, снизился". Кроме того, говорится в докладе, "стихийные бедствия наносят ущерб экономической активности в Японии", зафиксирована "макроэкономическая напряженность" в Аргентине и Турции.

Прогноз по росту экономики США на 2019 и 2020 годы эксперты понизили на 0,2% пункта и 0,1% пункта соответственно - до 2,3% и 1,9%. Специалисты МВФ также ухудшили январский показатель Великобритании на оба года - на 0,3% пункта и 0,2% пункта, до 1,2% и 1,4%. При этом темпы роста экономики Японии в этом году составят, согласно прогнозу Фонда, 1% (понижение на 0,1% пункта), а в следующем - 0,5% (без изменений).

Влияние торговых споров

Кроме того, отмечают экономисты, "торговые споры все больше сказывались на предпринимательской уверенности, поэтому настроения участников рынка ухудшились, когда финансовые условия для уязвимых стран с формирующимся рынком весной 2018 года, а затем и в странах с развитой экономикой в конце года, оказали давление на мировой спрос". В 2019 году, считают в фонде, условия улучшились после того, как Федеральная резервная система США, выполняющая функции Центробанка страны, "сигнализировала о более гибкой позиции по денежно-кредитной политике, а рынки стали более оптимистичными в отношении торговой сделки между США и Китаем".

Тем не менее, подчеркивается в докладе, "дальнейшая эскалация торговой напряженности и связанный с этим рост неопределенности в политике могут еще больше ослабить мировой экономический рост".

Эксперты фонда допускают рост мировой экономики в случае "быстрого урегулирования торговых споров и последующего восстановления предпринимательской уверенности и большего укрепления настроения инвесторов". Однако они полагают, что риски снижения темпов роста превалируют. Среди таковых в докладе выделяется Brexit без сделки с ЕС.

При этом основным приоритетом в повышении темпов роста мирового ВВП МВФ называет "совместное разрешение торговых разногласий без создания приводящих к искажениям барьеров, которые еще больше дестабилизируют замедление мировой экономики".