Все новости

Путин: Россия не хочет неконтролируемого роста цен на нефть

Президент подчеркнул, что российскую сторону "вполне устраивают сегодняшние цены"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что РФ не является сторонником неконтролируемого роста цен на нефть. Об этом он сказал на пленарном заседании Арктического форума

"Мы не выступаем сторонниками неконтролируемого роста цен [на нефть]", - отметил он. "Нас вполне устраивают сегодняшние цены", - добавил президент.

Путин пояснил, что экономика России в значительной степени связана не с нефтью и газом, а с промышленным производством. В то же время предприятия могут пострадать от непомерного роста цен на нефть как потребители нефтепродуктов.

Отвечая на вопрос, согласен ли он с заявлением Минэнерго РФ о том, что нынешний уровень цен на нефть устраивает Москву, Путин сказал с улыбкой: "Я думаю, что Минэнерго России должно быть согласно с моим мнением". По его словам, правительство РФ и глава государства находятся в постоянном контакте в том числе при обсуждении этого вопроса, обсуждая повестку дня коллегиально и исходя из интересов экономики страны.

Сотрудничество с ОПЕК

Путин также заявил, что Москва готова к дальнейшему сотрудничеству с ОПЕК по действиям на рынке нефти. 

"Мы договорились [с ОПЕК] о том, что если потребуются наши усилия объединенные, то мы во второй половине года еще соберемся и подискутируем, - отметил глава государства. - Во всяком случае, мы готовы сотрудничать и дальше с ОПЕК в выработке общих решений - я бы так аккуратно сказал".

"Будет ли это сокращение [добычи], будет ли это просто остановка на том уровне добычи, который есть, - сейчас я не готов сказать", - добавил он. Путин отметил, что у российских компаний есть планы по развитию новых месторождений и "мы понимаем, что добыча не должна останавливаться, должны идти инвестиции в отрасль". "Поэтому это будут сбалансированные решения", - заверил он.

Путин под аплодисменты участников Международного арктического форума заверил, что Москва продолжит взаимодействие с ОПЕК.

Отвечая на вопрос о том, могут ли привести кризисы в Венесуэле, Иране, Ливии к тому, что не потребуется сдерживание цен на энергоносители, глава российского государства напомнил, что "кризиса в Иране нет, а есть санкции, которые ограничивают страну с выходом на мировые рынки". При этом он подчеркнул, что Москва следит за ситуацией в Ливии, в некоторых странах Африки "и это учитывает".

"Именно это я имел в виду, когда говорил, что мы будем внимательно наблюдать за ситуацией на рынке. Мы имеем в виду также, что объемы потребления углеводородов, в том числе нефти, в летний период времени в мире увеличиваются", - констатировал Путин. Однако, по его оценке, "запасы мировые таковы, что не требуют особого вмешательства".

"Есть и планы наших компаний по освоению новых месторождений, мы это тоже должны учитывать и помогать нашим компаниям", - указал российский лидер. Он заметил, что "помощь может быть разная - или сейчас начать бурение, или обеспечить им прибыльную работу с точки зрения использования различных инструментов поддержки со стороны государства".

Мы внимательно будем следить за рынком, но сотрудничество с ОПЕК будем продолжать", - пообещал президент РФ.

Ситуация в сентябре

Отвечая на вопрос о том, может ли Россия в конце сентября согласиться на продление сделки, Путин сказал, что Москва будет принимать решение о возможном продлении сокращения добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ в зависимости от ситуации на рынке.

"Если ситуация на рынке сложится таким образом, что запасы резко увеличатся, или США захватят венесуэльскую нефть и быстро нарастят ее выход на мировые рынки, или произойдет что-то позитивное в Ливии с точки зрения политической ситуации, и Ливия выйдет на мировые рынки, или кто-то посчитает, что нужно перестать давить на Иран,… и Иран выйдет с дополнительными объемами на рынке, тогда мы должны будем все это учитывать, и примем соответствующее решение", - сказал он.

Путин отметил, что модератор пытается "клещами вытащить" из него более конкретный ответ. "Вы его не получите", - добавил президент, еще раз подчеркнув, что Россия будет сотрудничать с ОПЕК "и принимать решение в зависимости от ситуации на рынке".