Все новости

Единый провайдер патентной информации создадут на пространстве ЕАЭС

Президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский отметил, что идея провайдера заключается в оцифровке патентных баз данных, а также других массивов информации, хранящихся в патентных ведомствах

КАЛИНИНГРАД, 9 апреля. /ТАСС/. Единый провайдер патентной информации создадут на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом рассказал во вторник в интервью ТАСС президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский в преддверии международного форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019.

"Идея провайдера, проект которого в скором времени будет представлен на рассмотрение Евразийской экономической комиссии, заключается в оцифровке патентных баз данных, а также других массивов информации, хранящихся в патентных ведомствах", - сказал он. Новая система позволит не только систематизировать накопленную за десятилетия информацию, но также облегчить поиск необходимых данных и создать технологический задел для регистрации новых прав на интеллектуальную собственность. "Многие высокоразвитые страны сейчас уже активно ведут такую работу, но чаще всего он ограничена границами одного государства или рынка", - пояснил Кричевский. Евразийский же проект, над которым трудится IPChain, включит в себя данные как стран ЕАЭС, так и государств, не входящих в союз, но участвующих в общем научном и культурном пространстве.

Еще одним аспектом будущей системы, речь о которой пойдет на предстоящем форуме, президент Ассоциации назвал унификацию понятий и терминов, используемых при регистрации патентов. "К примеру, в разных направлениях научной деятельности один и тот же термин может обозначать разные смыслы: термин "информация" в кибернетике, физике, теории управления или же информатике имеет совершенно разное значение, а например, в машиностроении и самолетостроении в отношении общих по принципу действия приборы именуются то мотором, то двигателем, то еще более замысловатыми сочетаниями", - пояснил Кричевский. Выстраивание синонимичных рядов станет одной из задач новой системы, находящейся на стыке прикладной науки и лингвистики. По словам Кричевского, после представления проекта провайдера руководству Евразийской экономической комиссии специалисты будут далее взаимодействовать непосредственно со специалистами стран - участников ЕАЭС, так и соседних государств.

"Цифровой аватар"

Другим проектом, о котором пойдет речь на предстоящем форуме, станет система IDChain или ID.Net. Она подразумевает оцифровку и систематизацию всей информации о навыках и умениях каждого россиянина. "Это будет реестр, хранящий в себе информацию о компетенциях людей, движении этих компетенций и личностном развитии", - пояснил Кричевский. По его мнению, такой подход позволит рационально использовать человеческий капитал, предоставляя возможности для самореализации. "Не секрет, что каждый из нас имеет как задокументированные дипломом или сертификатом навыки, так и какие-то умения, лежащие в плоскости хобби, спорта или дополнительного образования", - заметил президент Ассоциации.

Он убежден, что традиционная система с указанием своих компетенций в резюме в современных условиях далеко не всегда оказывается действенной. "Если человек чему-то учился, что-то достигал, у него есть какие-то курсовые и дипломные работы, то мы этого зачастую не видим, и огромная часть имеющихся компетенций просто теряется", - сказал Кричевский. Он подчеркнул, что для реализации IDChain сейчас есть вся необходимая технологическая база, однако базы административной и законодательной пока нет.

Впрочем, президент Ассоциации уверен, что данный вопрос решаем. "Развитие той или иной территории должно базироваться не только на ресурсном подходе, но и на имеющемся там человеческом капитале, под который следует формировать ресурсы", - пояснил он, указав на прямой интерес государства в выстраивании этих конфигураций. Практически полный антипод этой системы, по словам Кричевского, действует в настоящее время в Китае. Там она подразумевает накопление гражданами баллов за свою общественную, социальную и профессиональную деятельность. Российская же должна решать вопрос эффективного использования человеческого капитала и служить неким мостом между государством, гражданами и их потенциальными работодателями.

Цифровая экономика

Так или иначе, но все проекты, планируемые к реализации на платформе блокчейн, целиком укладываются в вектор развития цифровой экономики в России и реализации соответствующей госпрограммы. В ее рамках IPChain также занимается разработкой общественной сетевой платформы для обеспечения хранения информации об объектах интеллектуальной собственности, записи и проведения сделок с этими объектами. "На сегодняшний день мы прошли ряд итераций в рамках программы и несколько ее этапов уже приняты", - продолжил Кричевский. На данный момент ключевым вопросом становится формирование стандартов оборота объектов интеллектуальной собственности.

"Блокчейн начал применяться уже более разумно, чем ранее, он идеально вписывается в те сферы, где есть кризис доверия, куда вовлечены многие участники, зачастую не знающие друг друга", - пояснил президент Ассоциации. По его словам, интеллектуальная собственность и вообще все, что связано с рынками виртуальных товаров, - та самая сфера, где технология идеально нашла свое применение. "Если же говорить шире, о сфере LegalTech в целом, то применение блокчейна прежде всего касается цифрового нотариата и многих других аспектов, связанных с обменом документами, с взаимодействием сторон в недоверенной среде", - подчеркнул он.

В связи с этим Кричевский напомнил об исследовании, проведенном ранее Ассоциацией IPChain. В частности, проанализировав цифровые стартапы в разных странах мира, специалисты пришли к выводу, что практически во всех странах действуют платформы, экосистемы и сервисы в разных вариациях, с разным превалированием одного из сегментов над другим. "Только в России разработана среда, которая позволяет всем этим структурам работать друг с другом в инфраструктуре доверия, что, собственно говоря, упрощает и уменьшает транзакционные издержки при сделках между разными участниками рынка", - пояснил Кричевский.

Человеческий капитал

В целом, заметил он, новые проекты целиком укладываются в канву использования новых технологий для развития человеческого капитала. "На сегодня приоритет общемировой, который не всегда еще четко вербализируется", - пояснил он. И работа в этом направлении имеет, по словам президента Ассоциации, большие перспективы как с точки зрения внедрения новых продуктов, так и обмена опытом между странами. "Мы собираем по крупицам сведения и опыт, работаем с разными странами, в которых уже действуют сильные школы, разрабатывающие теорию человеческого капитала, и главное - применяющие ее", - подчеркнул Кричевский.

О форуме

Международный форум по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019 пройдет с 10 по 12 апреля в Калининграде и Светлогорске. Главная тема мероприятия - "IP код: все грани интеллектуальной собственности для человека и экономики". Организаторами форума выступают Ассоциация IPChain, Евразийская конфедерация обществ правообладателей и Федерация интеллектуальной собственности. Ожидается, что мероприятие посетят более 1500 участников из 30 стран. ТАСС является информационным партнером мероприятия.

По просьбе спикера в новость внесены изменения в 2-4, 6, 8, 10 абзацах (10.04.2019, 22:38 мск)