Все новости

Источник: "Русал" сэкономит из-за аварии на Березовской ГРЭС 20 млрд рублей к 2020 году

Собеседник ТАСС отметил, что сумма ежемесячной оплаты мощности энергоблока №3 в среднем составляет 433 млн рублей в месяц

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Экономия "Русала" из-за аварии на третьем блоке Березовской ГРЭС, после которой блок встал на ремонт и перестал получать платежи по договору о предоставлении мощности (ДПМ), по оценкам "Юнипро", составила более 20 млрд рублей. Об этом сообщил ТАСС источник, близкий к генерирующей компании.

"За счет нахождения энергоблока №3 Березовской ГРЭС в аварийном ремонте, который оплачивается исключительно из собственных средств "Юнипро", "Русал" только заработал на отсутствии ежемесячных платежей за мощность. Совокупная экономия компаний группы "Русал" к концу 2019 года составит порядка 20 млрд рублей", - сказал собеседник агентства.

"Сумма ежемесячной оплаты мощности энергоблока № 3 Березовской ГРЭС по соответствующим ДПМ в течение 2016-2019 годов в среднем составляет 433 млн рублей в месяц. Соответственно, за 47 месяцев (с февраля 2016 года по декабрь 2019 года включительно) совокупная экономия составит приблизительно 20,351 млрд рублей", - привел он расчеты.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы зарегистрировал четыре иска от структур "Русала" - Братского алюминиевого завода, Новокузнецкого алюминиевого завода, Саяногорского алюминиевого завода и "Русал Энерго". Компании через суд пытаются расторгнуть с "Юнипро" ДПМ из-за аварии на третьем энергоблоке Березовской ГРЭС и взыскать с генерирующей компании сумму "необоснованного обогащения".

Третий энергоблок Березовской ГРЭС, которую "Юнипро" строило по ДПМ, был запущен осенью 2015 года, а 1 февраля 2016 года там произошел пожар, который уничтожил металлоконструкции котла. Блок в настоящее время находится в ремонте и с тех пор не осуществляет поставку мощности на рынок. На время ремонта также рынок не выплачивал в адрес компании платежи по ДПМ.

Источник в "Юнипро" отмечает, что в своих исках структуры "Русала" заявляют, что сокращение срока поставки мощности с 10 лет (как было изначально указано в договоре о предоставлении мощности) до шести лет является существенным нарушением интересов алюминиевой компании.

10 апреля Арбитражный суд Москвы приступит к рассмотрению по существу иска Братского завода "Русала" к "Юнипро".

Теги