Все новости

Минфин США просит суд отказать Гапонцеву в иске из-за его включения в "кремлевский доклад"

В ведомстве считают, что российскому бизнесмену не был нанесен ущерб, так как включение в список не предполагает введение санкций
Здание министерства финансов США REUTERS/Brian Snyder
Описание
Здание министерства финансов США
© REUTERS/Brian Snyder

ВАШИНГТОН, 10 апреля. /ТАСС/. Минфин США обратился в суд столичного округа Колумбия с просьбой отказать российскому бизнесмену, гендиректору и председателю совета директоров IPG Photonics Валентину Гапонцеву в иске о защите чести и достоинства из-за его включения ведомством в "кремлевский доклад". Об этом говорится в опубликованном во вторник судебном документе инстанции, с которым ознакомился корреспондент ТАСС.

"Суд должен отказать в рассмотрение дела", - говорится в заявлении Минфина США, приобщенном к делу. В ведомстве считают, что Гапонцеву не был нанесен ущерб, так как включение в "кремлевский доклад" не предполагает введение санкций.

Ранее защита Гапонцева выступила с утверждением, что его нельзя считать российским олигархом: он является гражданином США с 2008 года и резидентом штата Массачусетс, хоть и сохранил также российский паспорт. По словам юристов бизнесмена, включение его в доклад создало препятствия для ведения бизнеса в США. Так, в некоторых базах для проверки контрагентов он теперь значится как "проблемный". Согласно иску, это может привести к тому, что другие компании "могут отказаться вести бизнес с обозначенным таким образом человеком или любыми другими организациями, связанными с ним".

29 января 2018 года, в соответствии с положениями закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций", Министерство финансов США обнародовало так называемый кремлевский доклад - список из 114 крупных чиновников РФ и руководителей госкомпаний, а также 96 бизнесменов, которых в документе называют "олигархами", близкими, по мнению Вашингтона, к руководству РФ.

Этот список не является санкционным - на его фигурантов не распространяются какие-либо ограничения или запреты. Тем не менее, считается, что документ представляет собой сигнал для их бизнес-партнеров, указывающий, что взаимодействие с ними связано с высокими рисками, так как создает фактические основания для возможного введения санкций в будущем. Документ также содержит секретное приложение с "дополнительной информацией".