Все новости

Проект "Азия леса" в Хабаровском крае исключат из перечня приоритетных

Глава региона Сергей Фургал уточнил, что компания не выполнила условия заявленного проекта и должна будет вернуть деньги

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Проект создания деревоперерабытывающего комплекса компании "Азия лес" в Хабаровском крае исключат из перечня приоритетных инвестиционных проектов. Об этом в интервью ТАСС во время Международного арктического форума сообщил глава Хабаровского края Сергей Фургал.

"Проект "Азия леса" несколько лет назад был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов, сейчас соглашение с ними в стадии расторжения. Они не выполнили условия [заявленного проекта], обязаны будут вернуть деньги", - сказал Фургал.

Он добавил, что работа по исключению компании из перечня приоритетных инвестиционных проектов началась еще до "скандалов с арестами". В марте в отношении лесопромышленника Александра Пудовкина, возглавлявшего компанию "Азия лес" до конца ноября 2018 года, было возбуждено уголовное дело о хищениях в лесной отрасли. Фигурантом этого дела стал также бывший заместитель правительства Хабаровского края Василий Шихалев, с 2013 по 2018 год курировавший лесную отрасль в регионе. В эти годы Шихалев оказывал протекцию компании. Лесопользователь, как сообщалось, незаконно получил из федерального бюджета субсидии в сумме свыше 1 млрд рублей, а также незаконно вырубил лес на сумму более 9 млрд рублей.

Компания вернет около 68 млн рублей

Компания должна была создать завод по выпуску 330 тыс. кубометров пиломатериалов в год, однако не сделала этого, введя только заявленный ими завод по производству топливных гранул в 2016 году. Продукцию лесопиления компания выпускает на мощностях другого предприятия "Амур Форест", входящего, как и "Азия лес" в компанию BM Group. Эти мощности не являются созданными в рамках приоритетного проекта "Азия леса", заявили агентству в комитете лесной промышленности Министерства природных ресурсов Хабаровского края.

"Мы им вынесли предписание об устранении допущенных отставаний, срок по которому заканчивается 10 апреля. Запускается процедура об исключении проекта из перечня приоритетных, затем будет начат процесс расторжения переданных компании по договорам аренды лесных участков", - сказал представитель комитета.

Он уточнил, что предприятие после исключения из перечня приоритетных инвестпроектов должно будет вернуть федеральному бюджету около 68 млн рублей - эту сумму они не платили, пользуясь положенной им льготой на арендные лесные платежи.

Взять комментарий компании агентству не удалось.

Исключение еще трех проектов

Сергей Фургал в интервью агентству сообщил, что сейчас идет работа по исключению еще трех компаний из перечня приоритетных инвестиционных проектов, также край разрывает 16 договоров на аренду лесных участков в связи с нарушениями.

Как уточнили ТАСС в комитете лесной промышленности Министерства природных ресурсов края, речь идет, в частности, о компании "Логистик Лес", которая также, как и "Азия лес" входит в BM Group. "Логистик Лес" реализовала проект в Березовом с отклонениями от проектной документации. Также из перечня исключат "Леспром ДВ", которая отстает от графика реализации проекта более, чем на год, и компанию "Римбунан Хиджау", но как реализовавшую свой проект.