Все новости

Проект нефтеналивного терминала в Красноярском крае прошел госэкспертизу

Начать разработку Пайяхского нефтяного месторождения планируют в 2024 году

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Проект строительства нефтеналивного терминала, необходимого для освоения Пайяхского нефтяного месторождения на полуострове Таймыр на севере Красноярского края, прошел государственную экспертизу. Об этом ТАСС сообщил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло на V Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога".

Проект "Пайяха" предполагает освоение шести нефтегазовых месторождений, общие запасы которых оцениваются в 148 млн тонн. Начать разработку Пайяхской группы месторождений планируется в 2024 году, а в 2030 году выйти на проектную мощность в 26 млн тонн.

"Это один из проектов "Енисейской Сибири" (масштабный проект экономического развития регионов Сибири в бассейне реки Енисей - прим. ТАСС). При его освоении мы можем получить еще 26 млн тонн нефти к имеющимся 24 млн тонн. На сегодняшний день получены положительные заключения государственной экспертизы проекта по объектам сбора, подготовки и транспортировки нефти", - сказал Меняйло.

В рамках проекта на данный момент пробурено 11 скважин, начаты проектно-изыскательские работы, к концу 2019 года планируется завершить разработку проектной документации. Как ранее сообщил ТАСС зампредседателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов, в рамках проекта возможно расширение порта в поселке Диксон - самом северном населенном пункте России, распложенном на берегу Карского моря. Новый порт будет находится 100 км южнее порта Диксон.

V международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году он посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.