Все новости

Госдума одобрила во II чтении освобождение от налогов в связи с ЧЕ по футболу

Законопроект был инициирован кабмином

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на реализацию гарантий, касающихся освобождения от уплаты налогов и сборов в связи с подготовкой и проведением чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года. Законопроект был инициирован правительством РФ.

Налоговые льготы предоставляются в связи с подготовкой и проведением в РФ мероприятий UEFA 2020 года в отношении налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц, налога на прибыль организаций, государственных пошлин, транспортного налога, налога на имущество организаций, а также уплаты страховых взносов. Наиболее широкий набор льгот получает UEFA, который не признается в РФ налогоплательщиком большинства из этих налогов. Российские организации (в частности, Российский футбольный союз и локальная организационная структура, учреждаемая для целей подготовки и проведения UEFA Евро 2020 - прим. ТАСС) освобождаются от налогообложения только в отношении операций, связанных с подготовкой и проведением в РФ UEFA Евро 2020 (налога на доходы физлиц, налога на прибыль организаций, государственных пошлин, транспортного налога и налога на имущество организаций).

Льготы по уплате налога на доходы физических лиц и страховых взносов касаются исключительно иностранных граждан и лиц без гражданства, задействованных при подготовке и проведении мероприятий UEFA Евро 2020. В целом правовое регулирование налогообложения в отношении UEFA Евро 2020 аналогично его правовому регулированию в отношении подготовки и проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года, отмечается в пояснительной записке.

В случае принятия документ вступит в силу после официального опубликования. Нормы законопроекта будут применяться по 31 декабря 2020 года включительно.

Ко второму чтению были приняты поправки, согласно которым налоговые льготы получит не только UEFA, но также ее дочерние организации (коммерческие партнеры UEFA, поставщики товаров (работ, услуг) UEFA и вещатели UEFA). Кроме того, от уплаты госпошлины при выдаче обыкновенной многократной визы в период до 1 января 2021 года освобождаются иностранные граждане или лица без гражданства, принимающие участие в мероприятиях по подготовке и проведению в РФ чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года, а также участники чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года при условии, что они включены в списки UEFA.

Ранее UEFA было принято решение, что чемпионат 2020 года будет первым, который пройдет не на территории одной либо двух граничащих друг с другом стран, а на 12 стадионах 12 городов 12 национальных ассоциаций UEFA. Одним из городов - хозяев ЧЕ будет Санкт-Петербург. На стадионе "Санкт-Петербург" пройдут три групповых и один четвертьфинальный матчи.

Теги