Все новости

Ледостойкую платформу "Северный полюс" заложили в Санкт-Петербурге

Платформа сможет передвигаться во льдах без помощи ледокола и нести на борту тяжелый вертолет Ми-8

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Торжественная церемония закладки ледостойкой самодвижущейся платформы "Северный полюс" для проведения научных исследований в Северном Ледовитом океане состоялась на петербургском судостроительном предприятии "Адмиралтейские верфи", сообщает корр. ТАСС.

"Сегодня на "Адмиралтейских верфях" праздник, мы закладываем ледостойкую самодвижущуюся платформу "Северный полюс". На "Адмиралтейских верфях" традиционно строились головные образцы которым не было аналогов в мире, этот проект является одним из таких", - сказал в ходе церемонии гендиректор предприятия Александр Бузаков.

Ледостойкая самодвижущаяся платформа позволит полярникам проводить комплексные исследования в арктических акваториях и возобновит традицию работы дрейфующих станций, прерванную в последние годы из-за невозможности найти подходящие льды для высадки научных групп.

"Северный полюс" будет иметь автономность порядка двух лет и срок службы не менее 25 лет. Платформа сможет передвигаться во льдах без помощи ледокола и нести на своем борту тяжелый вертолет Ми-8.

Контракт на создание платформы "Северный полюс" по заказу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды был подписан в апреле 2018 года. Проектировщиком выступило АО КБ "Вымпел", макет платформы прошел испытания в ледовом бассейне Арктического и Антарктического НИИ в Санкт-Петербурге.

Длина судна составит - 83,1 м; ширина - 22,5 м; водоизмещение - около 10390 тонн; мощность ЭУ-4200 кВт; скорость - не менее 10 узлов; экипаж - 14 человек; научный персонал - 34 человека. Нестандартная яйцевидная форма корпуса позволяет минимизировать воздействие льда на платформу, а сталь особой марки обеспечивает повышенную прочность в соответствии с ледовым классом судна.