Все новости

Глава Югры предложила использовать опыт IT-стойбищ в других странах

Проект был создан для доступа коренных малочисленных народов Севера к государственным и муниципальным услугам

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова предложила внедрить в других странах мира проект "IT-стойбище", созданный в регионе для доступа коренных малочисленных народов Севера к государственным и муниципальным услугам. С таким предложением она выступила на II встрече губернаторов Северного форума, состоявшейся в рамках Международного арктического форума в среду.

Первое IT-стойбище появилось в Югре в октябре 2018 года на родовых угодьях в Белоярском районе, где выйти на связь очень трудно. Здесь, в частности, установлено оборудование, обеспечивающее доступ к широкополосному спутниковому интернету. В результате местные жители могут пользоваться госуслугами в электронном виде - теперь им не нужно ездить в райцентр для оформления документов. В 2019 году, по предварительным данным, к всемирной сети планируется подключить еще семь стойбищ.

"Этот проект ["IT-стойбище"] может быть полезен для любой страны, даже густонаселенной, в той части, куда трудно добраться. Таким образом, люди, проживающие на всей территории любого государства, будут иметь равные возможности высокого качества для получения государственных услуг", - сказала Комарова.

По ее словам, в 2019 году доступ к сети интернет появится у 830 представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих на 54 территориях традиционного природопользования в Югре.

V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - Фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.