Все новости

Около 500 новых рабочих мест появится в "Восточном порту" в Приморье

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих отметил, что введение очереди угольного комплекса АО "Восточный Порт" в эксплуатацию повысит конкурентоспособность отечественной угольной отрасли

ВЛАДИВОСТОК, 10 апреля. /ТАСС/. Завершение строительства третьей очереди угольного комплекса АО "Восточный Порт" в Приморском крае, где в среду была произведена первая опытная погрузка судна, даст региону 500 новых рабочих мест и около 3,5 млрд рублей налоговых отчислений. Об этом заявил в ходе посещения предприятия губернатор края Олег Кожемяко.

"Третья очередь создаст еще почти 500 новых рабочих мест и обеспечит дополнительное поступление налогов: около 3,5 млрд рублей поступит в бюджеты всех уровней", - передает слова Кожемяко пресс-служба администрации Приморья.

На третьей очереди угольного комплекса в среду произошла первая опытная погрузка судна. В мероприятии, кроме главы региона, принял участие министр транспорта России Евгений Дитрих. Он отметил, что введение очереди в эксплуатацию обеспечит рост объема угольной перевалки в стране и повысит конкурентоспособность отечественной угольной отрасли. При этом увеличение мощности комплекса не ухудшит экологическую обстановку в крае, поскольку сейчас здесь реализуется комплексная экологическая программа по переходу на закрытые технологии перевалки.

АО "Восточный Порт" - крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля. С 2012 года компания направила на природоохранные и социальные проекты порядка 2,5 млрд рублей.

Проблема угольной пыли в Приморье

Проблема загрязнения воздуха угольной пылью в Приморье обсуждается несколько лет, но в 2017 году она особенно обострилась. Тогда через порты Приморья резко вырос экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в результате открытой перевалки пыль разносится по окрестностям, что вызывает жалобы населения. Вопрос об этом поднял во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным житель Находки. В местном порту сейчас работает несколько перегрузочных терминалов.

В 2018 году власти Приморья заключили соглашения с девятью компаниями, занимающимися перевалкой угля в Находке. Согласно документам, стивидоры обязались направить более 1,5 млрд рублей за три года на борьбу с угольной пылью. В числе этих мероприятий автоматизированный мониторинг состояния воздуха, строительство ограждений пылеподавления, очистка ливневых вод на угольных складах, внедрение водяных и снеговых пушек, применение пылеулавливающих реагентов, регулярная очистка территорий складов и проезжей части от угольной пыли.