Все новости
Обновлено 

Трутнев: соотношение государственных и частных инвестиций в Арктике должно быть 1 к 10

Полпред президента на Дальнем Востоке подчеркнул, что инициаторам новых проектов власти готовы помогать в их осуществлении

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Соотношение государственных и частных инвестиций при реализации проектов в Арктике необходимо постараться сохранить на уровне Дальнего Востока - 1 к 10. Об этом на итоговой пресс-конференции на V Международном арктическом форуме сообщил вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

"Если говорить о таких внутренних ориентирах, мы бы хотели сохранить тот мультипликатор, который у нас получается на дальневосточном направлении - он у нас 1 к 10, то есть на 1 рубль государственных вложений у нас приходится 10 рублей частных инвестиций. Получится ли это применить? Не знаю, потому что Арктика сложнее, сложнее климатические условия, сложнее дела обстоят с инфраструктурой", - сказал он.

Трутнев также отметил, отвечая на вопрос журналистов, что инициаторам новых проектов власти готовы помогать их осуществлять. "Мы не планируем экономику, мы не говорим, кто и сколько должен произвести нефти, металла, судов, мы говорим о том, что необходимо для того, чтобы этот инвестиционный проект состоялся и был виден. Соответственно, инициатором любого проекта является бизнес - он создает новые производственные возможности, мы только помогаем и поддерживаем. Помогаем налоговыми преференциями, предоставлением земли, предоставлением инфраструктуры, скажем так, ускорением государственных решений и так далее", - добавил вице-премьер.

Поддержка инвестпроектов

Юрий Трутнев считает, что главная задача правительства РФ заключается в поддержке инвестиционных проектов и развитии экономики, в том числе на арктических территориях.

Во вторник президент РФ Владимир Путин поручил кабинету министров ускорить разработку закона об особой системе преференций для инвесторов в Арктике, чтобы принять его в осеннюю сессию Госдумы.

"Мы сейчас считаем своей главной задачей создание системы преференций [для инвесторов в арктических регионах], создание системы поддержки каждого проекта. В рамках этого мы будем встречаться со всеми руководителями компаний и задавать им очень простой вопрос - чем правительство РФ может помочь в осуществлении их проектов. Я считаю основной своей работой, основной работой правительства - помогать осуществлять инвестиционные проекты, помогать развивать экономику", - сказал он.

Трутнев добавил, что для продолжения работы по созданию законопроекта о преференциях для инвесторов в Арктике, правительству необходима поддержка. "Нам нужно осознание, что это действительно необходимо, что это принимают компании, что это принимают люди, принимают руководители территорий. На этом форуме мы эту поддержку получили. Все руководители территорий, все руководители компаний говорили, что в целом предложения правильные", - пояснил он.

Ранее на рассмотрение членов государственной комиссии по вопросам развития Арктики было представлено два варианта предоставления преференций инвесторам. Первый связан с предоставлением преференций на временной период от 10 до 15 лет в зависимости от величины проекта и предусматривает "нулевые ставки" платежей по налогу на прибыль, землю, налог на добычу полезных ископаемых. Второй вариант предусматривает снижение ставки - до 7% - по налогу на прибыль и примерно на две трети по другим налоговым платежам на весь срок реализации проекта.

V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - Фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.

В новость были внесены изменения (13:59 мск) —  добавлена информация о поддержке инвестпроектов