Все новости
Обновлено 

Правкомиссия одобрила законопроект о введении нулевого НДС на авиаперелеты в обход Москвы

В правкомиссии считают, что реализация законопроекта будет стимулировать расширение сети межрегиональных авиационных маршрутов, минующих Москву

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект об обнулении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на все внутренние авиарейсы в обход Москвы. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте правительства РФ.

"Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о налоговом стимулировании развития пассажирских авиаперевозок на региональных маршрутах", - отмечается в публикации.

По мнению правкомиссии, реализация законопроекта будет стимулировать расширение сети межрегиональных авиационных маршрутов, минующих Москву, а также повлечет развитие региональной авиационной транспортной инфраструктуры и приведет к снижению нагрузки на Московский авиационный узел.

Как отмечается в сообщении, принятие законопроекта приведет к выпадающим доходам федерального бюджета. В то же время ожидается, что суммарный бюджетный эффект от поступлений налоговых отчислений в бюджетную систему в 2019-2030 годах превысит размер выпадающих доходов благодаря развитию региональных воздушных перевозок и смежных сфер экономической активности.

"В отношении маршрутов, у которых пункт отправления, назначения или промежуточные пункты перевозки расположены в московских аэропортах, режим налогообложения по ставке НДС в размере 10% сохраняется", - говорится в сообщении на сайте правительства.

Сейчас все внутренние рейсы облагаются льготным НДС со ставкой 10%. При этом нулевой НДС действует при перелетах в Симферополь, Калининград и на Дальний Восток.

Согласно Комплексному плану модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года, доля региональных авиационных перевозок в обход Москвы к 2024 году составит 51,35% от общего количества внутренних перелетов.