Все новости
Обновлено 

В кабмине одобрили проекты законов о продлении "амнистии капиталов"

Подать декларацию по новому этапу можно будет с 1 мая 2019 года по 29 февраля 2020 года

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проекты законов о продлении срока "амнистии капиталов". Об этом сообщает официальный сайт кабмина.

"Законопроектами предлагается продлить до 1 марта 2020 года срок добровольного декларирования физическими лицами активов и счетов в банках с сохранением всех установленных гарантий, при условии репатриации этими лицами денежных средств, государственной регистрации в рамках смены юрисдикции подконтрольных им иностранных компаний в специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщал замминистра финансов Илья Трунин, подать декларацию по новому этапу можно будет с 1 мая 2019 года по 29 февраля 2020 года.

Ранее президент РФ Владимир Путин предложил продлить "амнистию капиталов" как минимум на год, но только для тех, кто переводит средства в РФ и регистрирует бизнес в специальных административных зонах.

Как проходила амнистия капиталов

Первый этап "амнистии капиталов" в России проводился в период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. По данным Минфина, тогда было подано 7,2 тыс. деклараций. Второй этап стартовал в России с 1 марта 2018 года и продлился до 28 февраля 2019 года. За этот период россияне могли задекларировать зарубежное имущество, в том числе иностранные компании и зарубежные счета, при этом переводить активы в Россию и платить с них налоги не требовалось.

В обмен заявившие освобождались от налоговой, административной и уголовной (по некоторым экономическим статьям) ответственности за нарушения налогового и валютного законодательства. Амнистия распространяется на все связанные с иностранными активами и счетами доходы, операции и сделки. Те, кто хотел вернуть капитал в Россию, могли сделать это, не выплачивая налог на прибыль или НДФЛ.