Все новости

"Норникель" и "Русская платина" готовы вложить 250 млрд рублей в проект на Таймыре

Проект предполагает освоение нескольких месторождений металлов платиновой группы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. "Норникель" и "Русская Платина" могут вложить в проект "Арктик Паладий", предполагающий освоение нескольких месторождений металлов платиновой группы на Таймыре (север Красноярского края) более 250 млрд рублей. Инвестиции планируется осуществить до 2033 года. Об этом ТАСС в кулуарах Арктического форума в Санкт-Петербурга сообщил статс-секретарь, вице-президент "Норникеля" Дмитрий Пристансков.

"Норникель" и "Русская платина" бизнесмена Мусы Бажаева подписали соглашение о стратегическом партнерстве, предполагающее создание совместного предприятия для дальнейшей разработки месторождений вкрапленных руд Норильского промышленного района, в феврале 2018 года. Совместное предприятие "Арктик Палладий" было зарегистрировано летом 2018 года, вкладом "Норникеля" в уставный капитал СП стала лицензия на разработку Масловского месторождения, вкладом "Русской платины" - лицензии на разработку южной части месторождения Норильск-1 и Черногорского месторождения. Компании владеют равными долями в СП - по 50%.

"Совместно с компанией "Русская платина" мы начали один из крупнейших в мире проектов по освоению месторождения металлов платиновой группы "Арктик Палладий". Сейчас он находится в стадии принятия инвестиционного решения. Оценочные капитальные вложения до 2033 года составят более 250 млрд руб", - сообщил Пристансков. По его словам, будут построены добывающие мощности 16 млн т руды в год, создана необходимая инфраструктура. Реализация проекта позволит создать на севере края порядка 8 тыс. рабочих мест, добавил вице-президент.

"Норникель" - крупнейший в мире производитель никеля и палладия и один из крупнейших в мире производителей платины и меди. Компания производит также кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур и серу. Корпорация занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, а также производством и реализацией цветных и драгоценных металлов.

"Русская платина" - один из ведущих производителей металлов платиновой группы в мире. Активы компании расположены на территории России и включают в себя месторождения Кондер (Хабаровский край), а также Черногорское и южную часть Норильска-1 (Красноярский край).

О форуме

V Международный арктический форум "Арктика" - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - Фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.