Все новости

Силуанов поддерживает ходатайство СК о смягчении меры пресечения Майклу Калви

Следственный комитет попросил суд перевести основателя инвестфонда Baring Vostok под домашний арест

ВОРСИНО /Калужская область/, 10 апреля. /ТАСС/. Первый вице-премьер Антон Силуанов поддержал ходатайство Следственного комитета (СК) РФ об изменении меры пересечения для основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви.

СК попросил суд перевести Калви из СИЗО под домашний арест.

"Положительно. Как можно еще к этому относиться? Считаю, что должно состояться скорейшее рассмотрение [ходатайства] в суде. Надеюсь на положительный исход", - сказал Силуанов журналистам.

Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство 11 апреля. Ранее с просьбой о смягчении меры пресечения Калви обращались уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Уголовное дело о хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный", основным фигурантом которого стал Калви, возбуждено Следственным комитетом России 13 февраля. По нему проходят также бывший глава банка "Восточный" Алексей Кордичев, партнеры фонда Baring Vostok Филипп Дельпаль и Ваган Абгарян, гендиректор компании "Первое коллекторское бюро" (ПКБ) Максим Владимиров, директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин. Все они находятся под арестом. Накануне суд продлил меру пресечения всем, кроме Калви и Кордичева.

По данным следствия, Калви организовал схему, в результате которой полученный ПКБ от "Восточного" в 2015 году кредит в размере 2,5 млрд рублей был зачтен уступкой акций. По версии следствия, он ввел в заблуждение совет директоров банка относительно цены акций ПКБ, которые были оценены в сумму долга при реальной стоимости в 600 тыс. рублей, что привело к фактическому хищению этих средств. Уголовное дело было возбуждено на основании заявления члена совета директоров банка "Восточный" Шерзода Юсупова, с которым он обратился в ФСБ России.