Все новости

В Калининграде к лету могут зарегистрировать девять резидентов САР

По данным главы региона, они завершают необходимые для регистрации процедуры
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов Виталий Невар/ТАСС
Описание
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов
© Виталий Невар/ТАСС

СВЕТЛОГОРСК (Калининградская область), 10 апреля. /ТАСС/. Девять новых резидентов могут быть зарегистрированы к июню в специальном административном районе (САР) на острове Октябрьский в Калининграде. Об этом сообщил в среду ТАСС в Светлогорске в кулуарах международного форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019 губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

"В течение полутора месяцев <...> девять компаний из периметра "Русала" и En+ Group должны зарегистироваться [в САР на острове Октбярьский]", - сказал Алиханов. Он добавил, что новые резиденты САР завершают с Центральным банком РФ процедуры, необходимые для регистрации.

Первый резидент САР в Калининграде был зарегистрирован 5 февраля. Им стала международная компания ООО "Аданимов Трейдинг Лимитед", осуществляющая холдинговую деятельность.

По словам Алиханова, говорить о каких-то итогах работы САР пока рано, поскольку первый резидент еще не проявил себя "в полновесном режиме". Губернатор добавил, что "специальный административный район - скорее федеральное и международное измерение, чем региональное", но область удовлетворена тем, что ее территория наряду с Владивостоком выбрана для реализации этого проекта.

Специальные административные районы со льготными условиями для международных компаний созданы на острове Русский во Владивостоке и острове Октябрьский в Калининграде. Резиденты САР полностью освобождаются от налога на прибыль в виде дивидендов, налога на прибыль от реализации акций иностранных компаний. На территории таких районов действуют особые режимы валютного регулирования и 5% налога на доходы, полученные иностранными лицами в виде дивидендов по акциям международных холдинговых компаний. В течение первых шести месяцев с момента регистрации резидент САР должен инвестировать в экономику РФ 50 млн рублей, но не обязательно в регионе регистрации.

По последним данным, в российских САР зарегистрированы три компании. Это "Финвижн Холдингс" и "Доналинк" во Владивостоке, а также "Аданимов Трейдинг Лимитед" в Калининграде.

О форуме

Международный форум по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019 проходит в курортном городе Светлогорске в Калининградской области 10-12 апреля. Организаторами форума выступают Ассоциация IPChain, Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП) и Федерация интеллектуальной собственности (ФИС). Ожидается, что его посетят более 1500 участников из 30 стран. ТАСС является информационным партнером мероприятия.