Все новости

В реестр перспективных проектов Арктики вошли 119 проектов

Гендиректор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков отметил, что многие из проектов связаны с природными ресурсами

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. В реестр перспективных проектов, которые планируется реализовать в регионах Арктической зоны РФ, вошли 119 проектов. Об этом сообщил в среду в интервью ТАСС гендиректор Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) Алексей Чекунков во время Международного арктического форума в Санкт-Петербурге.

"На Дальнем Востоке мы увидели такой очень позитивный инвестиционный импульс. Что мы видим в арктической зоне? На сегодня в длинном списке проектов фонда, в тех девяти регионах, которые относятся к Арктике, из них семь не в Дальневосточном федеральном округе, 119 проектов, общим объемом 9,8 трлн рублей", - сказал он.

По данным Чекункова, все эти проекты находятся в активной стадии готовности. "Естественно, они отражают специфику этой зоны, многие из них связаны с природными ресурсами. Примерно половина связаны с добычей нефти и газа. Из оставшихся проектов, четверть - это твердые полезные ископаемые, четверть - это сопутствующая инфраструктура", - сказал он.

Сегодня во время на итоговой пресс-конференции на V Международном арктическом форуме вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщил, что главная задача правительства РФ заключается в поддержке инвестиционных проектов и развитии экономики, в том числе на арктических территориях. Во вторник президент РФ Владимир Путин поручил кабинету министров ускорить разработку закона об особой системе преференций для инвесторов в Арктике, чтобы принять его в осеннюю сессию Госдумы.

Фонд развития Дальнего Востока учрежден Внешэкономбанком для ускоренного развития дальневосточного и байкальского макрорегионов. Фонд содействует притоку инвестиций с помощью предоставления льготного (от 5% годовых в рублях) и долгосрочного финансирования приоритетных инвестиционных проектов. По данным Чекункова, ФРДВ необходимо в ближайшие два-три года более 50 млрд рублей дополнительно на развитие проектов в Арктике.

V международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году он посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - Фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.