Все новости

Эксперт: блокчейн возможно использовать в системе внесудебного урегулирования споров в РФ

Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова заявила, что систему можно применять для урегулирования полемики об авторстве
Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова ТАСС
Описание
Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова
© ТАСС

СВЕТЛОГОРСК /Калининградская область/, 10 апреля. / ТАСС/. Технология блокчейн может быть использована для создания сервисов внесудебного урегулирования споров в России. Такое мнение высказала ТАСС в кулуарах форума по интеллектуальной собственности IPQuorum в Светлогорске председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова.

"Необходимо развивать сервисы, связанные с возможностью внесудебного урегулирования конфликтов. Блокчейн дает для этого определенные возможности, есть опыт создания таких систем [за рубежом], когда профессиональное сообщество отвечает на конфликт, формируя экспертную группу, которая высказывает мнение по поводу сути спора. Это помогает прийти к взаимоприемлемому решению без привлечения судебных органов", - отметила Новоселова.

По ее словам, такая система может быть применена, в частности, для урегулирования споров об авторстве. В рамках системы эксперты высказывают свое мнение о сути конфликта. В итоге система определяет с учетом экспертных мнений, какая сторона спора, скорее всего, права. "Многие после этого не обращаются в суд, доверяя мнению экспертов", - отметила Новоселова.

"Для нас изучение этого механизма и попытка его, в том числе, использовать в системе блокчейн представляется перспективным направлением <...> Если есть возможность решить вопрос с использованием других механизмов - медиации, третейского разбирательства, иных вариантов, которые позволяют между участниками наладить взаимодействие, то надо этот путь пройти, а потом обращаться за помощью к государству", - добавила собеседница.

В декабре 2018 года Суд по интеллектуальным правам впервые в практике российской судебной системы использовал блокчейн-платформу в делопроизводстве. "Цель включения суда [в блокчейн-сеть IPChain] - это доведение результата рассмотрения спора до его участника. Например, когда решен вопрос о прекращении правовой охраны или о ее восстановлении", - отметила Новоселова на пленарном заседании форума. Аналогичные системы проходят апробацию в США, Сингапуре, Италии и других странах.

Международный форум по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019 проходит в Светлогорске 10-12 апреля. Его организаторами выступают Ассоциация IPChain, Евразийская конфедерация обществ правообладателей и Федерация интеллектуальной собственности. Ожидается, что его посетят более 1500 участников из 30 стран. ТАСС является информационным партнером мероприятия.