Все новости

Два крупных береговых рыбоперерабатывающих комплекса откроются в Архангельской области

Губернатор региона Игорь Орлов отметил, что в сфере вылова и переработки рыбы заняты свыше 180 предприятий области

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Два крупных береговых комплекса по глубокой переработке рыбы появятся в Архангельской области. Об этом сообщил в среду губернатор региона Игорь Орлов, выступая на сессии в рамках V Международного арктического форума "Арктика - территория диалога".

"В регионе реализуются два проекта по созданию крупных береговых рыбоперерабатывающих комплекса, один из заводов будет запущен уже в этом году", - сказал глава Поморья. По его словам, в настоящее время архангельскими рыбаками также строятся пять современных рыбопромысловых судов. "Мы снова ощущаем себя одним из ведущих регионов в области рыбодобычи", - отметил губернатор.

Он напомнил в этой связи, что в сфере вылова и переработки рыбы в области занимаются свыше 180 предприятий, которые в суммарном объеме выпускают 140 тыс. т продукции ежегодно. Данные предприятия, как отметил Орлов, работают с прибылью, хотя еще пять-семь лет назад ситуация была совершенно иной.

Губернатор также сообщил, что Поморье активно развивает кооперацию как с иностранными партнерами, так и с коллегами из других регионов страны. Речь в данном случае идет, прежде всего, о доставке рыбы Северным морским путем. "С учетом наших возможностей и наличия необходимых мощностей мы предложили нашим дальневосточным партнерам работать в кооперации, чтобы рыба, выловленная на Дальнем Востоке, максимально быстро попадала на столы жителей европейской части страны", - сказал Орлов.

Кроме того, особое внимание губернатор обратил на отраслевую образовательную и научную базу. "Профессионалам рыбной отрасли знакома острейшая проблема подготовки кадров, мы смогли сохранить и упрочить позиции научной образовательной системы", - сказал он. В данном контексте Орлов упомянул Арктический морской институт, Архангельский морской рыбопромышленный техникум и Северный (Арктический) федеральный университет, выпускники которых, по его словам, "максимально востребованы".