Все новости

Титов предложил привлечь бизнес к оценке работы по сокращению обязательных требований

Бизнес-омбудсмен заявил, что мнение со стороны предпринимателей поможет выявить возможную избыточность или противоречия в требованиях контрольных органов

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Бизнес должен участвовать в оценке эффективности работы по созданию свода обязательных требований в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. Об этом заявил в среду бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов на пленарной сессии "Контрольно-надзорная деятельность: достижения, вызовы, перспективы", которая состоялась в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

"Новый свод обязательных требований нужно проверять глазами бизнеса <…> Главное, чтобы обязательные требования, оформленные в законе, были четкими, однозначными и не противоречивыми. Это, собственно, говоря, и есть идеал, к которому нужно стремиться, но достичь его не так-то просто", - сказал он.

Титов отметил, что мнение со стороны предпринимателей поможет выявить возможную избыточность или противоречия в требованиях контрольных органов. Заниматься анализом существующих обязательных требований для их дальнейшего сокращения будет специально созданный в правительстве РФ департамент.

В начале 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании Гайдаровского форума указал на проблему избыточных требований контрольно-надзорных органов к бизнесу в России, а также отметил необходимость разработки дорожной карты и проведения инвентаризации таких требований к 1 февраля 2020 года.