Все новости

Производство алюминиевых радиаторов запустят на заводе "Русала" в Карелии в 2019 году

Проводятся пуско-наладочные работы

ТАСС, 10 апреля. Первый резидент карельской территории опережающего социально-экономического развития "Надвоицы" компания "Русский радиатор" запустит в 2019 году производство алюминиевых радиаторов на базе Надвоицкого алюминиевого завода. Об этом сообщили ТАСС в среду в Министерстве экономического развития и промышленности Карелии.

"Зарегистрирован первый резидент - ООО "Русский Радиатор". Запуск производства алюминиевых радиаторов отопления на площадке Надвоицкого алюминиевого завода запланирован в первом полугодии 2019 года, проходят пуско-наладочные работы", - сообщили в министерстве.

В ближайшее время будет подана заявка на получение статуса резидента ТОР для компании "Надвоицкий завод ТДМ". Предприятие намерено построить в 2019-2020 годах завод по выпуску шунгитовых порошков, которые широко используются в строительстве, медицине. Готовятся документы для получения статуса резидентов еще для двух компаний.

Ситуацию с развитием карельских ТОР ранее неоднократно критиковали на уровне правительства РФ. Правительство Карелии вынуждено было вернуть в 2018 году Фонду моногородов РФ 250 млн рублей, выделенные ранее на создание инфраструктуры промышленного парка "Надвоицы", поскольку обязательства перед фондом не были исполнены.

"В 2018 году проведена работа по обеспечению функционирования объектов инженерно-технического обеспечения промышленного парка в Надвоицах. Планировалось уже в июле 2018 года обеспечить размещение быстровозводимых конструкций на территории площадки, однако длительность процедур заключения договора на электроснабжение объектов промышленного парка не позволила осуществить строительные работы в течение 2018 года. Они приостановлены компаниями "Метконпарк" и "Спецкрой" и будут возобновлены с началом строительного сезона", - добавили в министерстве.

Градообразующим предприятием моногорода Надвоиц с населением в 7,6 тыс. человек является Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ), действующий с 1954 года. С 2003 года заводом владеет компания "Русал", которая вынуждена была в 2018 году временно законсервировать производство из-за введенных США санкций, которые в январе 2019 года были отменены. После остановки завода "Русал" предложил сотрудникам НАЗ работу на предприятиях компании в других регионах, на производстве "Русского радиатора", а также увольнение по соглашению сторон с выплатой 6-7 средних зарплат. Многие выбрали увольнение по соглашению сторон. В феврале власти Карелии сообщали, что проведут переговоры с представителями "Русала" о дальнейшей судьбе предприятия.