Все новости

Глава Росатома: первая плавучая АЭС начнет поставлять электроэнергию в 2019 году

По словам Алексея Лихачева, первые киловатты поступят в энергосеть Чукотки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 апреля. /ТАСС/. Первый в мире плавучий энергоблок (ПЭБ) "Академик Ломоносов" начнет поставлять киловатты в энергосеть Чукотки уже в этом году. Об этом сообщил глава Росатома Алексей Лихачев в интервью ТАСС на Международном арктическом форуме.

"У нас есть еще примерно полтора-два месяца для того, чтобы провести испытания работы энергоблока, а ближе к осени ПЭБ будет направлен в Певек на Чукотку. До конца этого года "Академик Ломоносов" будет подключен к береговой инфраструктуре и даже начнет выдавать в сеть Певека первые киловатты. У нас нет сомнений, что мы до конца года это сделаем", - сказал он.

Плавучий энергоблок (ПЭБ) "Академик Ломоносов" предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). ПЭБ оснащен двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии. Этого хватит, чтобы обеспечить город с населением свыше 200 тыс. человек.

Кроме того, ПЭБ может использоваться для опреснения морской воды - он может вырабатывать до 240 тыс. т пресной воды ежедневно. Срок службы энергоблока - 35-40 лет.