Все новости

В Госдуме оценили потери российской экономики в случае отсутствия интернета

По словам главы профильного комитета Госдумы Леонида Левина, они составят 20 млрд рублей только за одни сутки

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Потери российской экономики в случае отсутствия интернета в стране только в течение суток могут составить 20 млрд рублей. Об этом заявил в четверг глава профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин при обсуждении во втором чтении законопроекта об обеспечении надежной работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети.

"Абсолютно независимая социологическая компания, которая мониторит интернет, оценила потери, которые понесет наша экономика от того, что один день интернет работать не будет, - сказал парламентарий. - Так вот, коллеги, эта оценка... 20 млрд рублей". "А сегодня те средства, которые закладываются [на реализацию законопроекта о надежном Рунете], речь идет о порядка 20-30 млрд рублей всего на обеспечение стабильной работы [интернета в РФ] в случае воздействия таких угроз в целом", - подчеркнул он.

В этом контексте глава комитета поинтересовался, "можно ли сравнивать эти цифры с точки зрения тех рисков, которые несет экономика, особенно цифровая экономика?". "Безусловно, мы должны создать все условия, чтобы никаких сбоев у нас не было. Мне кажется, что те расходы, которые правительство несет, это не расходы, а инвестиции в будущее", - заключил он.

Согласно законопроекту о надежном Рунете, отвечать за "координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети Интернет" будет Роскомнадзор. Предусматривается, что в случае возникновения угроз стабильной работе интернета в России ведомство "может осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования". При этом правительство будет определять виды угроз и меры по устранению. В том числе кабмин будет определять "случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний".

В случае окончательного одобрения закон должен вступить в силу с ноября 2019 года за исключением положений о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен, которые начнут действовать 1 января 2021 года.