Все новости

Татарстан заинтересован в сохранении завода "Аммоний" и ведет поиск инвестора

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщала о том, что на находящийся в предбанкротном состоянии "Аммоний" претендуют две компании

КАЗАНЬ, 11 апреля. /ТАСС/. Власти Республики Татарстан заинтересованы в сохранении завода по производству минеральных удобрений "Аммоний". В данный момент идет поиск инвестора, который готов "взять этот актив", сообщила в четверг журналистам заместитель руководителя пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова.

"Ни правительство Республики Татарстан, ни главный кредитор в лице ВЭБа не заинтересованы в каком-то болезненном банкротстве этого предприятия. Напротив, сейчас идет работа по окончательному определению с ключевым инвестором, который готов взять этот актив, наверное, говорить о нем рано, пока не состоится сделка. Все-таки это вопрос такой, с точки зрения корпоративной работы, закрытый", - сказала она.

Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник сообщала о том, что на находящийся в предбанкротном состоянии "Аммоний" претендуют две компании. По данным издания, завод по производству минудобрений "Аммоний" готов купить "Лукойл". Также о своем интересе к заводу заявлял крупнейший в России производитель удобрений "Еврохим". Обе компании предлагают за завод в Татарстане по $1 млрд.

Галимова уточнила, что, вероятно, будут применены специальные механизмы для того, чтобы "с точки зрения юридического состояния предприятия новому владельцу [оно] перешло уже без всяких обременений".

Комплекс по производству минеральных удобрений и азотных соединений "Аммоний" стоимостью $1,4 млрд запущен в 2016 году. Проектная мощность предприятия позволяет выпускать до 483,7 тыс. т аммиака, до 233,8 тыс. т метанола и до 717,5 тыс. т карбамида в год. Согласно данным СПАРК, выручка от продажи в 2017 году составила 15,99 млрд рублей, убыток компании превысил 694 млн рублей.