Все новости

В Госдуме заявили, что новый проект о госзакупках должен быть принят в осеннюю сессию

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков отметил, что рабочая группа по совершенствованию закона о госзакупках разработала множество изменений в 44-й закон

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Работа над совершенствованием законодательства о госзакупках будет продолжена, в осеннюю сессию необходимо подготовить и принять еще один законопроект, который затрагивает ряд существенных норм в этой сфере. Об этом заявил на пленарном заседании первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков перед обсуждением в первом чтении правительственного законопроекта об упрощении процедуры госзакупок.

"Вы, наверное, обратили внимание, как часто мы рассматриваем поправки в 44-й закон, касающийся госзакупок. Очевидно, что законодательство в области госзакупок требует серьезных изменений с целью большей прозрачности, оперативности, сокращения сроков государственных закупок, исключения излишних бюрократических процедур", - сказал Жуков.

Жуков сообщил, что рабочая группа Госдумы по совершенствованию закона о госзакупках оперативно провела работу и разработала множество серьезных изменений в 44-й закон, которые сделали бы систему госзакупок более эффективной. "Это особенно важно сейчас, когда страна находится в стадии реализации важнейших национальных проектов, и существующая контрактная система организована таким образом, что, к сожалению, время реализации национальных проектов по многим направлениям довольно сильно затягивается. Каждый из вас сталкивается в своем регионе с этим: длительные конкурсные процедуры, очень часто повторяющиеся, процедуры, которые не заканчиваются положительным результатом. В результате выделенные огромные средства из федерального бюджета, из региональных бюджетов не доходят до реализации", - подчеркнул первый вице-спикер Госдумы.

Рабочая группа договорилась о том, что это лишь первоочередные действия и ко второму чтению будет внесено еще очень много весьма значительных поправок, пояснил Жуков. В частности, речь идет о заключении контракта без повторной закупки при отсутствии заявок по согласованию с антимонопольным ведомством. "Это очень сильно сократит сроки процедур", - отметил парламентарий.

"Но и на принятии поправок ко второму чтению рабочая группа предлагает не ограничиваться и предлагает продолжить свою работу, и в осеннюю сессию подготовить и принять законопроект, который затрагивает ещё целый ряд существенных норм, но в силу того, что потребуется внесение изменений в большинство статей этого 250-страничного закона, это потребует больше времени, но это необходимо будет сделать. Например, объединить план закупок и план-график, два таких больших документа, от которых, в общем, плачут все заказчики сегодня, или в целом, возможно, сократить количество способов закупок с одиннадцати до трёх, которые используются в реальной жизни", - предположил Жуков.