Все новости
Обновлено 

Акимов рассчитывает, что Госдума одобрит обнуление НДС для авиаперевозок в весеннюю сессию

Вице-премьер отметил, что вступление в силу новых мер поддержки может быть уже в 2019 году

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Максим Акимов надеется, что Госдума одобрит законопроект об обнулении НДС для региональных авиаперевозок по всем направлениями за исключением московского авиаузла уже в весеннюю сессию.

"Мы очень надеемся, что депутаты нас поддержат и законопроект будет принят в весеннюю сессию, - сказал Акимов журналистам по итогам заседания правительства. - Мы, конечно, рассчитываем, чтобы побыстрее авиационная отрасль получила эти преимущества".

Вице-премьер заметил, что вступление в силу новых мер поддержки для авиакомпаний может быть уже в этом году, но все будет зависеть от того, когда будет принят закон. "Там существуют правила, установленные Налоговым кодексом о налоговых периодах и сроках вступления таких актов, но наша позиция - чем быстрее, тем лучше", - уточнил Акимов.

По его словам, существуют разные оценки дополнительного объема поддержки, которую таким образом отрасль авиаперевозок сможет косвенно получить. Акимов назвал показатели - от 9 до 30 млрд рублей. "Мы рассчитываем, что с очередного налогового периода эта система налогообложения вступит в силу", - добавил вице-премьер.

Акимов объяснил, что Московский авиаузел исключен из этой системы из-за уровня его доходов и загрузки. Развитость сервисов и спрос на перевозки в Москву и из Москвы также повлияли на принятие такого решения. "Здесь сохранится ставка 10%", - пояснил зампред правительства.

Говоря о выпадающих доходах бюджета, Акимов отметил, что это "шаг бюджета в сторону потребителя, в сторону транспортной отрасли". "Можно точно сказать, что не менее 10 млрд рублей будет направляться ежегодно в транспортную отрасль таким образом", - сказал он.