Все новости

Два резидента зарегистрировались в карельской ТОР "Кондопога"

Также еще две компании планируют получить статус резидента. Они намерены построить в Кондопоге два рыбоперерабатывающих завода

ТАСС, 11 апреля. Два резидента зарегистрированы, еще два подадут в ближайшее время заявки на получения статуса резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) "Кондопога" в Карелии. Об этом сообщили в четверг ТАСС в министерстве экономического развития и промышленности республики.

В начале апреля госкомиссия по подготовке к 100-летию Карелии раскритиковала работу региональных и местных властей по привлечению инвесторов, отметив, что "практически не задействованы возможности трех территорий опережающего социально-экономического развития в Надвоицах, Кондопоге и Костомукше по привлечению резидентов этих ТОСЭР и, следовательно, размещению там новых производственных мощностей".

"На данный момент в Кондопоге зарегистрированы два резидента. ООО "КЛЭЗ-Астар", имеющее статус резидента от 2 июля 2018 года, реализует инвестиционный проект по глубокой переработке древесины в рамках модернизации существующего лесоперерабатывающего производства. "Туристическая компания "Карелия-тур", имеющая статус резидента от 2 ноября 2018 года, реализует проект "Международный центр народно-художественных промыслов "Карельская деревня", который входит в туристско-рекреационный кластер "Легенды Карелии", - сообщили ТАСС в министерстве.

Также готовятся заявки на получение статуса резидента еще двух компаний, которые намерены построить в Кондопоге два рыбоперерабатывающих завода на 95 рабочих мест. В ближайшее время они подают заявку, добавили в министерстве.

Ранее сообщалось, что власти Карелии планируют привлечь более 2,5 млрд рублей в ТОР за счет якорных инвесторов. Так, компания "Рыботорговая сеть" строит заводы по переработке трески, пикши и иных видов рыбы мощностью более 30 тыс. т сырья в год. Инвестиции в проект оцениваются в 1 млрд рублей.

Лесоперерабатывающее предприятие "Клэз-Астар" намеревалось вложить в расширение действующего производства 265 млн рублей и создать 100 рабочих мест. Туристическая компания "Карелия тур" планировала реализовать за 215 млн рублей инвестиционный проект по строительству туристической базы с национальным колоритом.

Компания "Завод экстрактов. Заготпром" заявляла о желании построить предприятие по производству стандартизированных экстрактов из дикорастущих ягод и ягодных соков. Объем инвестиций оценивался в 600 млн рублей.

О моногороде

Кондопога - моногород, в котором проживает 31 тыс. человек, он расположен в 47 км от Петрозаводска, градообразующим предприятием является Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат, который признан банкротом. На нем работают порядка 3,5 тыс. человек. Кондопога относятся к категории монопоселений с наиболее сложным социально-экономическим положением.