Все новости
Обновлено 

Белоруссия планирует ремонт пяти участков нефтепровода "Дружба"

Как заявил главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго, износ основных фондов активной части нефтепровода в настоящее время составляет более 65%

МИНСК, 11 апреля. /ТАСС/. Белоруссия планирует капитальный ремонт пяти участков нефтепровода "Дружба". Об этом сообщил журналистам главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго.

"Всегда есть участки нефтепровода, которые нуждаются в капитальном ремонте. Мы проектируем в настоящее время пять участков для капитального ремонта. Уже год идут проектные работы", - сказал он.

Вериго отметил, что в 2019 году нефтепроводу будет 55 лет. По его словам, износ основных фондов активной части нефтепровода в настоящее время составляет более 65%.

Главный инженер компании добавил, что ремонт, а также модернизация нефтепровода проходят в плановом порядке с учетом его амортизации. Он отметил, что к ремонту нефтепровода специалисты приступят "по мере готовности системы и возможности, допустимости остановок". "Конечно, все работы выполняются с учетом планов транспортировки нефти", - сказал Вериго. При этом он указал, что трубопровод может быть остановлен только в случае "плановых ремонтов, либо аварийной ситуации".

На сегодняшнем совещании с правительством президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусская сторона при необходимости будет закрывать нефтепроводы на ремонт, несмотря на транзит российской нефти.

ОАО "Гомельтранснефть Дружба" - магистральный нефтепровод, который перекачивает нефть, поступающую из российской части нефтепровода "Дружба" в направлении Западной Европы и Балканских стран, обеспечивает снабжение углеводородным сырьем белорусские нефтехимические предприятия. В 2018 году по системе прокачано 60,4 млн т нефти, из них 58,8 млн т - поставки из РФ, что составляет около четверти нефтеэкспорта страны.