Все новости
Обновлено 

Путин потребовал оперативно доводить средства, выделенные для поддержки сети электричек

Президент отметил, что летом предстоит запустить большое число дополнительных поездов с целью обеспечить транспортом россиян, которые едут на дачи и на отдых

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин потребовал своевременно доводить до пригородных пассажирских компаний средства, которые направляются на их поддержку. С таким требованием он выступил на совещании с членами правительства.

"Деньги должны вовремя перечисляться", - акцентировал внимание участников совещания глава государства.

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих, в свою очередь, обратил внимание на то, что в настоящее время пригородным пассажирским компаниям оказывается поддержка в размере около 50 млрд рублей ежегодно.

"Объем этого субсидирования со стороны регионов составляет ежегодно около 13,5 млрд рублей за прошлый год, 15 млрд будет в 2019 году. Кроме того, действует с 2016 года освобождение от НДС для пригородных пассажирских перевозок, это позволяет экономить пригородным компаниям порядка 10 млрд рублей ежегодно, то есть общий объем поддержки на всех уровнях сейчас исчисляется, наверное, около 50 млрд рублей в год", - отметил министр.

Президент привел пример из сферы сельского хозяйства, где объем кредитования в этом году вырос более чем на 36%. "Но если доводиться до сельхозпроизводителей эти деньги не будут, тогда это мало кому интересно, - подчеркнул он. - То же самое и с поддержкой пассажирских железнодорожных перевозок: нужно вовремя доводить деньги, там с 50 [млрд] до 52 млрд рублей объем поддержки увеличился".

Путин напомнил, что летом предстоит запустить большое число дополнительных поездов, чтобы обеспечить транспортом россиян, которые едут на дачи и на отдых.

По словам Дитриха, в это период планируется пустить более 50 новых пар поездов. "Количество новых поездов будет исчисляться, я полагаю, пятьюдесятью, 52-57 пар поездов", - рассказал он. Кроме того, пассажирам станут доступны новые маршруты. "В 2019 году это три основные маршрута, это маршруты из Петербурга в Тосно, из Москвы в Смоленск, из Ростова в Анапу", - сказал министр.