Все новости

В S&P считают, что риски образования кредитного "пузыря" в России невелики

При этом подобный риск может возрасти к 2021 году, говорится в материалах рейтингового агентства

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Аналитики международного рейтингового агентства S&P не видят больших рисков образования кредитного "пузыря" в России, однако они могут возрасти к 2021 году. Такие данные приводятся в материалах рейтингового агентства.

"Ипотечное кредитование останется важным фактором роста банковского бизнеса и, наряду с потребительским кредитованием, обусловит повышение задолженности домохозяйств примерно до 18% ВВП к 2021 году. Мы считаем, что риски формирования кредитного "пузыря" в российском банковском секторе в ближайшее время невелики, однако вероятность их реализации может возрасти в ближайшие два года", - говорится в документе.

При этом эксперты допускают замедление роста ипотечного кредитования в текущем году, что может спровоцировать банки к большим рискам.

"Хотя российские банки отмечали рост ипотечного кредитования в последние два года, он может замедлиться в 2019 году вследствие ожидаемого постепенного насыщения спроса. <…> Однако мы отмечаем, что по мере насыщения спроса некоторые финансовые организации демонстрируют готовность к принятию более значительных рисков, начиная развивать бизнес в сегменте субстандартсных кредитов и ослабляя стандарты андеррайтинга - для достижения целевых агрессивных показателей роста и прибыльности в кратчайшие сроки", - отмечают авторы обзора.

Тем не менее эксперты считают, что доля ипотечного портфеля останется высокой в связи с тем, что сейчас 55-60% жилой недвижимости приобретается населением при помощи жилищных кредитов.

Теги