Все новости

Мост через реку на границе РФ и КНДР построят по российским стандартам

Проект находится на этапе формирования технико-экономического обоснования

ТАСС, 11 апреля. Строительство автомобильного моста через пограничную реку Туманная между РФ и КНДР осуществится по российским стандартам. Об этом в интервью ТАСС сказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

"Проект строительства автомобильного мостового перехода в Приморье находится на стадии формирования технико-экономического обоснования. Эксперты уже провели не один раунд переговоров по этому проекту, многое удалось согласовать. Например, корейская сторона готова строить мост по российским стандартам", - сказал он.

По словам Козлова, такой опыт сейчас реализуется в строительстве трансграничной инфраструктуры с Китаем (мосты Благовещенск - Хэйхэ, Нижнеленинское - Тунцзян). "Мост - это инвестиция в будущее, его потенциал рассчитан на перспективу развития экономических связей в трансграничных регионах", - сказал глава министерства.

Товарооборот между регионами Дальневосточного федерального округа и КНДР в 2018 году составил $25,4 млн и показал рост на 68,5%.

Обсуждение проекта

В начале марта в Москве прошло заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству КНДР и РФ. Главной темой мероприятия стало обсуждение строительства автомобильного моста между двумя странами. Сопредседателями комиссии являются министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов и министр внешнеэкономических дел КНДР Ким Ён Чжэ. Между Россией и КНДР на сегодняшний день существует только авиационное и железнодорожное сообщение, в частности, действует проект "Хасан - Раджин". Это участок от станции Хасан в Приморье до порта Раджин в Северной Корее, который построили в 2008-2014 годах совместным предприятием РЖД и КНДР. Пропускная способность участка Хасан - Раджин и терминала в порту Раджин составляет 5 млн тонн грузов в год.

В декабре 2017 года Совбез ООН единогласно принял резолюцию об очередном ужесточении санкций против КНДР в ответ на проведенное страной 29 ноября испытание баллистической ракеты. Документ ввел новые ограничения на поставки сырой нефти и продуктов нефтепереработки. В нем также содержалось требование ко всем странам выслать северокорейских трудовых мигрантов в течение 24 месяцев. Резолюция предусматривает и другие ограничения, касающиеся поставок в КНДР промышленного оборудования, тяжелой техники, транспорта и товаров народного потребления.