Все новости

Члены ассоциации "Друзья Крыма" обсудят на форуме в Ялте борьбу с санкционным режимом

Свое участие в форуме уже подтвердили представители 20 стран

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 апреля. /ТАСС/. Члены международной ассоциации "Друзья Крыма", объединяющей представителей более 30 стран, обсудят на предстоящем пятом Ялтинском международном экономическом форуме успехи в развитии полуострова и борьбу с незаконным санкционным режимом. Об этом сообщил ТАСС зампредседателя Совета министров республики - постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов.

"В этом году на форум приглашены представители более чем 30 стран, на сегодня подтвердили свое участие представители 20 стран. Будет организована отдельная секция - заседание международной ассоциации "Друзей Крыма", - рассказал Мурадов. - Обсудим три главные темы: объективное информирование зарубежного гражданского общества о ситуации в Крыму, разработка предложений по борьбе с незаконной санкционной политикой, которая вредит всей мировой экономике, и продвижение темы признания российского статуса Крыма политическими институтами зарубежных государств", - сказал Мурадов.

По его словам, члены ассоциации рассказывают о реальной ситуации в регионе жителям своих стран. "Мы будем информировать членов ассоциации о социально-экономическом развитии Крыма, нам есть что сказать: за последний год много позитивных результатов достигнуто в Крыму. Они (члены ассоциации - прим. ТАСС) являются важным каналом доведения правдивой информации до гражданского общества зарубежных стран", - добавил Мурадов.

На форуме ожидаются члены ассоциации из Армении, Китая, Японии, Туниса, Турции и ряда стран Европы.

Международную ассоциацию "Друзья Крыма" учредили участники конференции "Крым в современном международном контексте. Форум друзей Крыма", которая прошла в ноябре 2017 года в Ялте. Ранее Мурадов сообщал, что клубы "Друзей Крыма" существуют в 36 странах, в том числе ЕС, странах Америки, Азии. Они созданы для продвижения интересов Крыма и доведения объективной информации о крымском референдуме и жизни в Крыму.

Пятый Ялтинский международный экономический форум пройдет в Крыму 17-21 апреля. На него приглашены более 3 тыс. участников из 100 стран.

Референдум в Крыму и санкции

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса, за воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта его ратифицировало Федеральное собрание.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

В связи с этим Украина и другие страны ввели ряд санкций против России, российских бизнесменов и политиков, посещавших Крым людей и ведущих бизнес на полуострове компаний - как из России, так и из других стран.