Все новости

Власти Крыма подготовят документ о нанесенном Украиной ущербе

По словам первого зампредседателя Государственного совета Крыма Ефима Фикса, ущерб будет оцениваться за период с конца 1991 года по март 2014 года

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 апреля. /ТАСС/. Власти Крыма подготовят аналитический документ об ущербе, который был нанесен республике и городу Севастополю во время нахождения в составе Украины. Об этом сообщил в пятницу первый заместитель председателя Государственного совета Крыма Ефим Фикс на первом заседании рабочей группы по анализу ущерба.

"Сложно выйти на какие-то точные цифры, но нам нужно максимально научно и методологически точно подходить к организации нашей работы. Конкретным результатом нашей работы будет аналитический документ с выводами, нам нужно сложить усилия специалистов по всем направлениям. Цели и итоги нашей работы - это подготовить аналитический документ с выводами. Это нужно сделать в разрезе каждого направления", - сказал Фикс.

По его словам, ущерб будет оцениваться за период с конца 1991 года по март 2014 года. Рабочая группа учтет все проблемы, с которыми столкнулась республика, в том числе вопросы, возникшие после воссоединения с Россией - водная, энергетическая, продовольственная блокады, отметил Фикс.

По его словам, в расчетах ущерба, нанесенного Крыму Украиной, можно опираться на доллар по тому курсу, каким он является на момент работы комиссии. 

"Мы должны выйти на показатель - какую точку брать для подсчета <...> Наверное, принятая норма - доллар по состоянию на дату работы нашей комиссии ...", - сказал он.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в марте предложил с помощью европейских парламентских структур обязать Украину компенсировать Крыму экономические потери от нахождения в ее составе.

Президиум Госсовета Крыма 9 апреля сформировал рабочую группу для проведения анализа ущерба. Фикс назначен ее руководителем. В состав группы вошли руководители ряда комитетов Госсовета Крыма, представители министерств топлива и энергетики, экономического развития, госкомитета по водному хозяйству, министерства ЖКХ, Минобразования и общественной палаты региона.

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса жителей полуострова. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ ратифицировало Федеральное собрание.